Евреи по всему миру отмечают праздник Хануки

Фото: ERR

Евреи по всему миру отмечают праздник Хануки, который продлится восемь дней. Хануку или праздник света отмечают в память о великом чуде - произошло оно во II веке до нашей эры.

По сложившейся веками традиции в домах и синагогах на праздник зажигают ханукальную менору - ханукию, особый девятисвечник. В четверг во дворе Таллиннской синагоги первую свечу зажег получивший недавно титул "Гражданин года" врач Аркадий Попов, передает "Актуальная камера".

"Я не имею прямого отношения, но когда ко мне обратились с просьбой поучаствовать, согласился. Я считаю, что это важный праздник и возможность еще раз сказать, что такие мероприятия объединяют людей всех национальностей. Особенно это важно, когда мы боремся с пандемией", - подчеркивает Попов.

Хануку отмечают в память о событии, которое произошло во втором веке до нашей эры. Иудеи подняли восстание против сирийского царя Антиоха, который пытался силой приобщить их к древнегреческому многобожию. После победы евреи пришли в оскверненный Иерусалимский храм, где нашли только один кувшин масла для лампад. Его хватило бы только на день, но произошло чудо: лампада горела восемь дней.

За это время верующие успели очистить храм и сделать новое масло. Ханука - веселый праздник. Поститься в эти дни запрещено. Иудеи устраивают пышные застолья и веселятся, а на праздничном столе обязательно должны присутствовать пончики и латкес, то есть картофельные оладьи, а также молочные продукты и блюда из сыра.

"В праздник зажигается свеча, обязательно готовится вкусная еда, а детям дарят Ханука гелт - немножко денег на свои расходы, чтобы они моги придумать себе подарки. А община в эти дни проводит благотворительную акцию. Мы делаем всем нашим одиноким людям подарки, приходим к ним в дом и вместе зажигаем первую свечу. Это наш еврейский праздник, но скоро будут Новый год и Рождество. Я желаю всем хороших красивых праздников, а главное, чтобы все были здоровы", - говорит председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Ханука - это праздник радости и надежд. И огонь свечей напоминает о победе силы духа над тьмой.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: