Саммит ЕС утвердил цель по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Felix Tchverkin/Unsplash

Лидеры стран-членов Европейского союза приняли решение ускорить реализацию одной из основных целей своей климатической политики, утвердив цель по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

Об этом сообщил в пятницу председатель Европейского совета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

"Европа - лидер в борьбе против изменения климата. Мы решили сократить свои выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году", - написал Мишель.

Европейская комиссия в сентябре предложила ускорить сокращение выбросов парниковых газов в ЕС к 2030 году с планировавшихся 40% до 55% по сравнению с уровнем 1990 года. В предложении были также предложены возможные варианты реализации данных мер, а конкретные законодательные предложения комиссия должна представить в июне 2021 года.

План Еврокомиссии предусматривает, в частности, возможность присоединения транспортного и строительного секторов к системе торговли квотами на выбросы CO2 в Евросоюзе, к которой сейчас присоединены энергетика и промышленность. Реализация поставленных целей по снижению выбросов потребует существенной реорганизации затрагиваемых секторов в связи с масштабным внедрением более экологичных технологий.

Ранее ЕС пообещал добиться к 2050 году климатической нейтральности, т.е. ситуации, когда объем выбросов парниковых газов не будет превышать объем связываемых экосистемой газов.

Согласно основным принципам климатической политики, утвержденным Рийгикогу в 2017 году, цель Эстонии заключается в том, чтобы к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с объемами 1990 года. По предварительным данным Eesti Keskkonnauuringute Keskus OÜ, с 2019 года Эстония сократила выбросы парниковых газов почти на 60% по сравнению с 1990 годом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: