Департамент: на первой неделе декабря вирус гриппа в Эстонии пока не выявили
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F02%2F04%2F740324h5bd4.jpg)
В период с 30 ноября по 6 декабря с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей к врачам обратились 4355 жителей Эстонии, треть из них (1288) были дети.
За неделю число обратившихся к врачу увеличилось на 167. Как сообщает Департамент здоровья, больше всего обращений было зарегистрировано в Таллинне и Тартуском уезде.
"В Эстонии пока еще не подтверждено ни одного вируса гриппа. В этот сезон у нас циркулирует риновирус, для которого характерны чихание, насморк, а иногда и боль в горле, у детей могут возникать кашель и высокая температура", - сказала главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Элийза Метсоя.
По данным Европейской сети мониторинга гриппа, интенсивность заболеваемости гриппом в Европейском союзе также сохраняется на низком уровне.
Признаки вирусной инфекции
Признаками вирусной инфекции верхних дыхательных путей обычно являются насморк, кашель, боль в горле и высокая температура. Во многих случаях болезнь протекает в легкой форме, с невысокой температурой и без особых симптомов. По клинической картине сложно отличить, что это за вирус. Тип вируса можно точно определить только в лаборатории.
Симптомы обычно ограничиваются верхними дыхательными путями - насморк, кашель и небольшая температура. Однако, как и при гриппе, инфекции парагриппа, РСВ и аденовирусов могут привести к воспалению легких. Симптомы могут варьироваться от воспаления верхних дыхательных путей до воспаления легких, особенно у детей. Специфического лечения нет. При необходимости применяется паллиативное поддерживающее лечение - снижение температуры, обезболивающие, обильное питье, лекарства для облегчения дыхания.
Для риновирусов характерно чихание, насморк, а иногда и боль в горле. У детей могут возникать кашель, жар. Риновирусы являются причиной так называемых простуд примерно у 30-40% взрослых.
Редактор: Ирина Киреева