Стамберг: "Эстония 200" набирает популярность за счет колеблющихся и избирателей Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам (слева), Тынис Стамберг и Урмет Коок.
Тоомас Сильдам (слева), Тынис Стамберг и Урмет Коок. Автор: Ken Mürk/ERR

Возможность для стремительного роста рейтинга не входящей в парламент партии "Эстония 200" открылась благодаря коронавирусному кризису, в котором правительству приходится принимать непопулярные решения, а оппозиция выступила слабее, чем от нее ждали избиратели, считает социолог Тынис Стамберг.

"Люди ищут адресат для своего голоса. Какое-то число голосов перешло от Партии реформ и Центристской партии к "Эстонии 200". Часть людей, которые ранее не определились с поддерживаемой ими партией, нашли ее в лице "Эстонии 200", - сказал Стамберг в пятницу, обсуждая с журналистами ERR Тоомасом Сильдамом и Урметом Кооком последние рейтинги популярности политических партий.

По мнению Стамберга, пока сложно сказать, насколько устойчивым будет рост популярности "Эстонии 200". "Я думаю, что этот рост скорее объясняется внешними факторами, всем тем, что происходит на уровне правительства и Рийгикогу. В "Эстонии 200" видят свежий ветер в эстонской политике", - сказал социолог.

По его оценке, "Эстония 200" находится в очень удобной позиции, поскольку партия не входит в правительство и не представлена в парламенте. "Это очень удобная позиция для распространения своей позиции", - пояснил Стамберг.

Социолог отметил высокий уровень поддержки "Эстонии 200" в Таллинне и Ида-Вирумаа, который может быть преобразован в политический капитал при условии активной подготовки к муниципальным выборам осенью 2021 года.

Стамберг объяснил падение рейтинга EKRE, популярность которой с августа сократилась с 20% до 14%, тем, что резкий политический стиль этой партии начал утомлять ее собственных избирателей. Он также назвал неожиданной стабильность рейтинга центристов с учетом коронавирусного кризиса, референдума о браке и некоторых других тем, на фоне которых можно было ожидать падения популярности возглавляющей правительство партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: