Сотрудники Кассы по безработице нашли больницам и домам попечения 500 сиделок и медсестер

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Айли Вахтла/ERR

Сотрудники Кассы по безработице нашли 500 человек, которые придут на помощь домам попечения и больницам в качестве сиделки или медсестры. На этой неделе около 30 добровольцев уже приступили к работе.

В результате звонков и общения Касса по безработице отметила в базе данных около 500 человек, которые способны и готовы прийти на помощь больницам и домам попечения. Помимо медсестер и сиделок, в список входят, например, психологи, руководители и представители других специальностей.

Также в сотрудничестве с Валгаским и Тартуским центрами профессионального образования планируется организовать онлайн-курс для сиделок.

Потребность в помощи сильно отличается в зависимости от региона. В основном нехватка рабочей силы зафиксирована в Таллинне (Харьюмаа), Ида-Вирумаа и Тарту.

"Главная проблема больниц – нехватка опытных медсестер, а их сложно найти. Некоторые больницы направили медсестер с опытом к тяжелым пациентам, а молодых берут для выполнения более легкой работы, - сказал пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Коол и отметил, что в домах попечения проблема более острая. - Ситуация осложняется главным образом тем, что многие сотрудники находятся в самоизоляции".

По словам Коола, ситуация меняется очень быстро. "Были случаи, когда сотрудники больницы говорили нашему работнику, что справляются. Однако уже через несколько дней они [руководство больницы - прим. ред.] с нами связывались, потому что были необходимы люди. Хорошим бонусом было то, что работодатель предложил им проживание и питание на месте", - говорит он.

Поэтому Касса по безработице предлагает учреждениям, которым необходима помощь, сообщить об этом в местный отдел, чтобы направить туда добровольцев. Также ожидаются люди, которые чувствуют, что желают и могут работать в здравоохранении.

Обстановка в Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Тарту

В Тартуских домах попечения требуются сиделки. Переговоры уже ведутся.

Дома престарелых в Ида-Вирумаа также борются с нехваткой рабочей силы. Касса по безработице направит туда 20 человек.

В Харьюмаа ведутся переговоры с тремя учреждениями, где необходима дополнительная рабочая сила.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: