В Кивиыли прошла акция по раздаче масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В волости Люганузе с середины октября раздают маски посетителям крупных центров, заодно обучая их вопросам безопасности. Возможно именно это привело к тому, что процент заболевших в волости - один из самых низких на Cеверо-Востоке. Очередная акция прошла в Кивиыли в пятницу.

Если коэффициент кумулятивной заболеваемости в Ида-Вирумаа превышает 1000, то в волости Люганузе он в три раза меньше - около 300.

Возможно, дело в том, что власти волости уже несколько недель обучают людей правильно пользоваться защитными масками. С этой целью из бюджета волости были выделены деньги, на которые закуплены маски. И теперь волонтеры проводят акции по раздаче масок посетителям крупных торговых центров в Кивиыли и Пюсси.

"Это длится у нас с середины октября. Каждый раз мы выдаем примерно 300-400 масок", - говорит в интервью "Актуальной камере" старейшина волости Люганузе Андреа Эйхе.

Для работников сферы образования и других муниципальных работников были закуплены многоразовые маски. Всего в волости 400 таких сотрудника. Посетителям магазинов предлагают более простые, но не менее надежные маски.

"Мы раздаем маски по-разному. Если молодой человек идет в магазин, то мы дадим ему одну маску. А если мы видим пенсионера, который говорит, что у него нет возможности их купить, то мы даем сразу пачку", - рассказывает Эйхе.

В волости отмечают, что маски - это наиболее эффективное средство борьбы с коронавирусом. По словам представителей Департамента здоровья, подобных акций в регионе могло бы быть больше.

"Люди могут не думать, еще есть мнение, что маска не помогает. Помогает. У нас все-таки очень много контактов. Когда мы находимся в торговом центре или в транспорте надо одеть маску, потому что там нельзя держать эту дистанцию в два метра", - уверена заведующая Идаского региона Департамента здоровья Марье Муузикус.

С субботы, 12 декабря, акцию по раздаче масок начнет и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа, закупивший для этих целей 20 000 масок. Раздача пройдет во всех восьми самоуправлениях уезда.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: