В таллиннской церкви Святого духа почтили память погибших британских моряков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Церемонию приурочили к 102-й годовище прибытия эскадры Великобритании в Эстонию.
Церемонию приурочили к 102-й годовище прибытия эскадры Великобритании в Эстонию. Автор: mil.ee

В пятницу, 11 декабря, в столичной церкви Святого духа почтили память британских моряков, погибших в Освободительной войне. Церемонию приурочили к 102-й годовщине прибытия эскадры Великобритании в Эстонию.

"С самого основания Эстонской Республики страна дорожила союзническими отношениями. 102 года назад на таллиннском рейде встала британская эскадра с целью поддержать борьбу эстонцев в Освободительной войне как морально, так и на деле. Тогда британцы еще не были нашими союзниками, но уже были друзьями", - сказал капеллан военно-морских сил, младший лейтенант Микк Леэдъярв.

В памятной церемонии в церкви Святого духа приняли участие представители дипломатического корпуса и сотрудники посольства Великобритании, военнослужащие развернутой в Тапа боевой группы НАТО, представители Сил обороны, Кайтселийта и Объединения офицеров резерва. Они почтили память британских моряков, погибших в Освободительной войне.

Эскадра легких крейсеров Королевского флота Великобритании прибыла на таллиннский рейд 12 декабря 1918 года. Она встала на защиту столицы от Балтийского флота. Также эскадра привезла снаряжение, вооружение и припасы. Уже 21 декабря она вышла в море и атаковала позиции Красной армии в Кунда, Азери и Пуртсе. Спустя два дня эскадра поддержала высадку эстонских войск под Кунда.

В промежутке с 26 по 27 декабря британские моряки участвовали в захвате эскадренных миноносцев "Спартак" и "Автроил" Балтийского флота, которые позднее были переданы в состав эстонского флота.

В общей сложности в Освободительной войне приняло участие 274 британских корабля и более 250 судов и кораблей со стороны Эстонии. Погибло 111 британских моряков и авиаторов.

Действия эскадры Королевского флота Великобритании оказали существенное влияние на ход Освободительной войны.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: