Правительство: из-за вызванной коронакризисом безработицы родительское пособие не снизится

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Беременная женщина. Автор: Sara Neff/Creative Commons

Правительство одобрило и отправило в Рийгикогу на утверждение предложенный министром народонаселения Рийной Солман проект закона о семейных пособиях, согласно которому в течение последующих трех лет при расчете родительского пособия не будет учитываться вызванный кризисом период безработицы.

"Цель - гарантировать решившим завести ребенка семьям материальный достаток, чтобы они не отказывались от планов прибавления в семье. Предыдущий экономический кризис показал, что рождение первого ребенка откладывалось по экономическим соображениям. Поэтому важно, чтобы при расчете родительской зарплаты временно учитывались особенности кризисного периода и в формулу начисления пособия не включался период, когда у родителя не было работы", - пояснила Рийна Солман.

Подготовленный министром народонаселения законопроект будет действовать при расчёте пособия родителям, чьи дети родились в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. В случае родившихся в указанный период детей речь идет о вызванном пандемией и чрезвычайным положением экономическом спаде с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2023 года.

При определении длительности периода был учтен опыт предыдущего экономического кризиса, когда на восстановление экономики ушло примерно три года. Изменения касаются, вдобавок к состоявшим на учете в Кассе безработицы лицам, также родителей детей с особыми потребностями, которые во время чрезвычайного положения были отпущены работодателем в неоплачиваемый отпуск, так как должны были заботиться о своих детях в период школьного дистанционного обучения. Этим родителям государство в указанный период выплачивало пособие для родителя ребенка с особыми потребностями.

При назначении родительской зарплаты Департамент социального страхования получает данные в порядке инфообмена из Эстонской кассы безработицы автоматически, так что родителю не нужно самому обращаться с соответствующим заявлением. Изменения в законе начиная с 2021 года потребуют дополнительных затрат на родительское пособие – по 1,94 миллиона евро в год.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: