Аналитик распространения коронавируса: в праздники в больницах будет 300-500 человек с COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марио Кадастик.
Марио Кадастик. Автор: ERR

Носить маски жители Эстонии обязаны уже десять дней, тем не менее на этой неделе было зарегистрировано рекордное число новых случаев коронавируса. Составляющий прогнозы распространения инфекции ученый Марио Кадастик рассказал "Актуальной камере", что на Рождество в больницах может оказаться до 500 человек с COVID-19.

- Каков сейчас коэффициент заражения в Эстонии?

- Он по-прежнему выше единицы. В какой-то момент была тенденция спада, с 1,4 до почти единицы, но затем он опять вырос до 1,1 и 1,2. Четкого начала тенденции спада сейчас нет.

- У нас уже десять дней действует требование носить маски. Почему это не помогает?

- Во-первых, маски носят не все. Это делается в общественных местах, но в приватных помещениях люди их не надевают и там происходит передача инфекции. Маска – не идеальное средство. Она снижает риск заражения, но не исключает его в полной мере.

- Если эффект каждой меры будет виден лишь через пару недель, то что государство может еще посоветовать людям, чтобы коэффициент заражения снизился?

- Важнее всего – избегать контактов с посторонними людьми. Действительно ли нужно в ближайшие пару недель ходить на мероприятия и вечеринки? Лучше провести время в кругу семьи. Конечно, люди хотят навестить в рождественский период родителей, но никто ведь не обрадуется, если это станет причиной заражения. Встречи всех возможных родственников за одним столом должны быть исключены. Мы не так далеки от того, чтобы коэффициент заражения упал ниже единицы.

- Может, нужно закрыть еще что-нибудь?

- С точки зрения составителя прогнозов, мне было бы легко сказать, давайте все закроем, будем сидеть дома, и вирус отступит, но я понимаю, что это не во всех аспектах практично. В таком случае пришлось бы выдумать компенсационные пакеты мер, чтобы люди и предприятия выжили. Нужен баланс. Снижение мобильности и контактов помогает. Раз школы закрыты, может, и развлекаться в эту последнюю неделю не стоит?

- В ноябре вы предупреждали, что если ничего не изменится, то к Рождеству в больницах окажется 500 человек.

- Сегодня (11 декабря – прим. ред.) был резкий рост, но прогнозы оптимистичные. Период госпитализации уменьшился, в нашей модели он был длиннее. Если же коэффициент заражения и дальше будет выше единицы, то больничная система не выдержит. Вопрос лишь в том, когда это случится, в конце декабря или начале января.

К счастью в больницах создаются дополнительные места. За исключением Ида-Вирумаа ситуация не очень драматичная.

- Как будут обстоять дела на Рождество?

- Позитивный сценарий: число госпитализированных пациентов составит 300-350 человек. Негативный – 400-500. Если коэффициент заражения будет чуть выше единицы, то я думаю, сценарий будет позитивным.

- Действительно ли люди могут что-то изменить своим поведением?

- Да. Если нам удастся изолировать этот вирус на пару недель. В прямом смысле слова, давайте проведем эти праздники дома и не пойдем на вечеринки. В таком случае у вируса не будет возможности передаваться, и он отступит.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: