Во время вызванного коронавирусом кризиса жители Эстонии стали намного чаще испытывать стресс

Фото: ERR

Согласно опросу жителей Эстонии, который дважды в месяц проводит Министерство социальных дел, за время вызванного коронавирусом кризиса состояние тревожности в обществе существенно возросло.

"Согласно декабрьским результатам, 75 процентов респондентов испытывают стресс и напряжение, а 28 процентов испытывают его особенно сильно. Ранее показатель держался обычно на уровне 20 процентов. Во время кризиса уровень стресса среди населения возрос", - сказала в интервью аналитической передаче ETV+ "Актуальная камера+" главный специалист отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Кятлин Микивер.

Среди тех, кто столкнулся с этой проблемой, оказалась и студентка Алина Абрамова, которая год назад приехала из России на учебу в Нарву. По ее словам, депрессия усилилась, когда студенты перешли на дистанционную форму обучения.

"Возникло всепоглощающее чувство какой-то безысходности. Казалось, что этому нет конца и края, постоянная апатия, отсутствие желание чего-либо делать. Хотя, казалось бы, всё сейчас возможно делать дома, даже те же тренировки, то же обучение, но просто ничего не хотелось. Приходилось взаимодействовать, как с родными, так и с друзьями исключительно по видеосвязи. В такие моменты больше всего хотелось кого нибудь обнять. Но это было просто невозможно", - рассказала Абрамова.

По ее словам, ей помогло обращение за психологической помощью на портал Peaasi.ee. Там оказывают психологическую поддержку для детей и взрослых по электронной почте и советуют, куда можно обратиться за бесплатной помощью по месту жительства.

Психолог Татьяна Ларина отмечает, что в последнее время больше всего к ним обращаются с расстройствами настроения, депрессией, паническими атаками и обострением тревожности.

Подробнее смотрите на видео.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: