Иллюстратор Takinada: бумага и акварель для меня милее "цифры"

Фото: ERR

Таллиннский иллюстратор Takinada рассказала о своем творчестве, любви к акварели и о том, что сейчас занимает примерно половину ее рабочего времени.

Этой осенью трогательную историю девочки Тильды и необычного создания - пылевичка - показали в театре "Ванемуйне". Декорации и костюмы - плод фантазии таллиннского иллюстратора, знакомой многим по псевдониму Takinada. А до этого был успешный опыт сотрудничества с известным эстонским писателем Андрусом Кивиряхком, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

"Я придумала персонажа в виде куклы. И потом я придумала всякие смешные истории про  него, потому что все стали спрашивать, что это за странное чудовище. И кто-то сказал, что можно написать книгу про него. Кто-то из знакомых предположил, что автором мог бы стать Кивиряхк. А поскольку Эстония маленькая страна, можно любого человека найти, я ему позвонила и спросила, не интересно ли ему со мной попить кофе, я а ему про идею расскажу. Он сказал: "А, давай!" И все случилось", - вспомнила Takinada.

Пылевичок теперь живет своей жизнью и радует детей и взрослых в Эстонии и за ее пределами. А в уютной таллиннской мастерской Takinada зреют новые образы - к лету ожидается выход книги "Лето приведений" Яаники Юхансон.

"Это очень интересное произведение, и я очень хочу, чтобы оно увидело свет. Потому что оно одновременно и серьезное, и несерьезное. Оно будет интересно и для взрослых, и для детей. Это - одна из тех книг, которые обязательно должны увидеть свет, такие книги действительно влияют и меняют мировозрение детей. На создание одной иллюстрации уходит бесчисленное количество времени, потому что сначала идет текст, потом я начинаю думать об этом. Я могу об этом думать, занимаясь другими делами. Если мы берем просто время затраченное на рисование - от 4 до 12-16 рабочих часов. А так весь этот мыслительный процесс и разработка эскизов может занять недели", - рассказала Takinada. 

Но не иллюстрациями одними богато творчество художника Takinada - кстати, псевдоним появился примерно 10 лет назад  - теперь значительная часть времени уделяется созданию кукол, которые словно оживают на коротких видео в социальных сетях.

"Я начала с простых вещей, но поскольку мне все время нравится все усложнять, все это сейчас закончилось такими куклами, которыми можно даже делать кукольную анимацию, они достаточно артикулированы от концов пальцев и до пяток. И вот я этим занимаюсь, потому что мне это нравится, это нравится и другим. Сейчас это занимает примерно 50% моего рабочего времени", - поделилась Takinada. 

Иллюстратор Takinada также говорит, что бумага и акварель для неё все равно милее цифры.

"Дигитальная иллюстрация - это просто техника, как и живопись маслом, рисунок графитом, уголь. Если хочется, чтобы она была на бумаге, ее можно распечатать. Ее можно распечатать на 3д-принтере. Это будет скульптура. Просто разным авторам разные техники ближе.  Я люблю рисовать на бумаге. Я могу делать дигитальную иллюстрацию, занимаюсь этим регулярно. Но для души мне ближе акварель", - сказала Takinada. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: