Литва вводит ограничения на передвижение, полиция установит контрольные посты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тестирование на COVID-19 в Вильнюсе. Автор: AP/Scanpix

Литовское правительство приняло в воскресенье решение ввести с 16 декабря ограничения на передвижение по всей стране. Полиция намерена установить контрольные посты на дорогах, чтобы обеспечить соблюдение ограничений.

"Мы заблокируем муниципальные центры так, как мы это делали во время пасхальных выходных, это будет единая мера", - сказал глава литовской полиции Ренатас Пожела.

Со среды людям будет запрещено выезжать из района проживания, кроме случаев, связанных с работой, похоронами, получением экстренной медицинской помощи или поездкой в собственный дом в другом районе.

По словам Пожела, в понедельник с руководством Министерства внутренних дел также будут обсуждаться альтернативные меры. "Очевидно, мы примем решение завтра (14 декабря - ред.)", - сказал глава полиции.

Помимо общегосударственных ограничений на передвижение, с 16 декабря в Литве закроется большинство магазинов, кроме продуктовых. Также будут работать аптеки, ветеринарные клиники, магазины оптики и магазины, торгующие ортопедическими средствами.

Людям будет разрешено выходить из дома только по уважительным причинам; семьям будет разрешено гулять на свежем воздухе, но встречи с другими людьми будут запрещены.

Образовательные учреждения перейдут на дистанционное обучение, а детские сады будут принимать только детей, родители которых не имеют возможности работать дистанционно.

Контакты между разными домохозяйствами запрещаются, кроме исключительных случаев.

Приостанавливается оказание всех контактных услуг; гостиницы могут предлагать размещение только лицам, которым требуется самоизоляция.

Ограничения вводятся до 31 января, но могут быть пересмотрены раньше этого срока в случае улучшения ситуации.

В последние недели показатель кумулятивной заболеваемости коронавирусом в Литве вышел на одно из первых мест в Европе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: