Латвия рассчитывает получить первую партию вакцины от COVID-19 в начале января

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина от гриппа. Иллюстративная фотография. Автор: www.pixabay.com

В Латвии составлена государственная программа вакцинации населения от коронавируса, и первые дозы вакцины в стране рассчитываюь получить уже в начале января.

Вакцинация будет добровольной и бесплатной для всех жителей Латвии, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Если Европейский союз одобрит первые вакцины от коронавируса, то Латвия рассчитывает получить в январе 12 000 доз вакцины Pfizer/BioNtech и 127 000 доз вакцины AstraZeneca. Сроки начала поставок вакцины Moderna пока не известны.

Первыми вакцинироваться смогут работники здравоохранения, которые участвуют в лечении больных COVID-19, а также персонал отделений экстренной медицины.

На следующем этапе, который, вероятно, наступит в феврале-марте, будут вакцинировать клиентов и работников служб соцобеспечения. В третью приоритетную группу вакцинируемых входят люди старше 60 лет, которые страдают хроническими заболеваниями, а в четвертую - полицейские, пограничники и работники школ и детских садов.

Широкая вакцинация населения начнется, по всей видимости, не раньше второго квартала следующего года.

Вакцинация будет проводиться в специальных кабинетах в учреждениях здравоохранения, и ей будет предшествовать консультация. По словам министра здравоохранения Латвии Илзе Винкеле, профильные ведомства приступили к консультированию и продумали логистику поставок вакцин от коронавируса, которые должны храниться в специальных условиях. "Каждому будет доступна также информация о действии и побочных эффектах вакцин", - сказала Винкеле.

Латвийские ученые и врачи также разработали автомат для взятия проб на коронавирусную инфекцию, чтобы сделать этот процесс более быстрым и безопасным, и высвободить задействованный в тестировании медицинский персонал. Первый образец автомата в настоящее время тестируется в больнице университета имени Страдыня.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: