Германия и другие страны ЕС настаивают на ускоренном одобрении вакцины от COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) собирается одобрить использование первой вакцины от коронавируса в Европейском союзе 29 декабря, однако несколько стран-членов ЕС, включая Германию, хотят начать ее использование еще раньше.

"Европейский союз должен быстро проверить данные и выдать разрешение на использование вакцины от коронавируса. Германия готова действовать, и первые дозы вакцины уже приготовлены. Чем раньше мы начнем, тем меньше будет страданий", - написал в воскресенье министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан на своей странице в Twitter.

Согласно законодательству ЕС, фармацевтические фирмы должны сначала подавать заявку на одобрение своих препаратов в Европейское агентство лекарственных средств (EMA), а последнее по результатам рассмотрения заявки может рекомендовать Европейской комиссии их одобрить.

В Великобритании и США вакцина была одобрена в начале декабре по ускоренной процедуре. В таком случае решение о том, какие именно данные о вакцине контролируются, принимает правительство национального государства.

По оценке Европейской комиссии, одобряющее лекарство по ускоренной процедуре государство берет на себя повышенную ответственность за обеспечение безопасности этого лекарственного средства. При одобрении лекарства согласно правилам EMA основная ответственность за безопасность ложится на фармацевтическую компанию.

В EMA в данный момент рассматриваются вакцины разработки Pfizer/BioNTech и Moderna. Решение по вакцине Pfizer ожидается 29 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: