Президент Кальюлайд в Financial Times: мы считаем себя не потребителями в сфере безопасности, а равноценными союзниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газета Financial Times взяла интервью у президента Эстонии Керсти Кальюлайд, основной темой стала безопасность региона. В числе прочего издание обратило внимание на то обстоятельство, что недавно в страну прибыло новое американское подразделение вместе с танками и бронемашинами.

Глава эстонского государства дала понять, что нет оснований полагать, что Эстония съежилась перед Москвой, передает ERR Uudised.

"Если вспомнить времена несколько десятилетий назад, то союзники НАТО отправляли много вооружения к границам Советского Союза. Мне непонятно, почему теперь это видят иначе", – отметила Кальюлайд.

По мнению президента, прибытие американского подразделения надо рассматривать в более широком контексте и напомнила, что Эстония – одна из стран-союзниц, которая поддерживает установленный НАТО уровень расходов на оборону и которая воевала наряду со своими союзниками в Афганистане и Ираке.

"Мы считаем себя не потребителями в сфере обороны, а равноценными союзниками. Это – доказательство того, что у нас нет оснований для страха. Мы не боимся", – пояснила она.

Кальюлайд подчеркнула, что это Москва создала ситуацию, при которой альянс должен вновь усиливать защиту своих восточных границ. "Я не хочу показаться какой-то особой русофобкой, – отметила она. – В Европе мало глав государств, которые не хотели бы иметь хороших отношения с Россией. Однако другая сторона такова, какова она есть: непредсказуемая и не выполняющая свои обязательства".

Кальюлайд также пришлось прокомментировать в интервью тему о якобы распространяющемся в странах Балтии опасении, что возможные соглашения нового президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина могут угрожать безопасности стран Балтии.

Президент Эстонии не считает вероятной "продажу стран Балтии".

"Каждый новый президент США это пробовал (наладить отношения с Россией – прим. ред.). Если вдруг произойдет какой-то позитивный прорыв, который означает, что не будет заключено ни одного договора за счет какой-то независимой страны, и переговоры с Россией возобновятся, то от этого выиграют все", – считает Кальюлайд.

Кальюлайд прокомментировала также новый состав правительства Эстонии, отметив, что оно может наладить социальную сплоченность, так как через него представлены интересы русскоязычных избирателей и людей с низкими доходами.

"Они обращают больше внимания на людей, которые чувствуют, что смотрят в окно на чужой праздник. Надеюсь, это поможет нам избежать ряда проблем, которые стоят перед странами Западной Европы, где есть люди, которые не получили части от благ глобализации", – сказала Кальюлайд.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: