Ратас: залог победы над вирусом – вакцинация, ограничения и ответственное поведение

{{1607945460000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Премьер-министр Юри Ратас выступил во вторник в Рийгикогу с политическим заявлением на тему текущей ситуации с коронавирусом в Эстонии. Выступление премьер-министра транслировал телеканал ETV+.

По словам Юри Ратаса, распространение коронавируса остается угрозой для здоровья жителей Эстонии, функционирования общества и экономики, а замедление распространения вируса зависит от каждого из нас. Однако, отметил глава правительства, если весной нам придавало сил приближение лета, то сегодня мы можем надеяться только на вакцины, которые прибудут в скором времени.

Ратас заявил, что почти через семь месяцев после отмены весеннего чрезвычайного положения мы в значительной степени научились жить с коронавирусом. "Нам нужно развивать навык сосуществования с ним, который нам понадобится, пока мы не преодолеем COVID-19 с помощью вакцинации, лекарств, ограничений и ответственного поведения", - сказал премьер-министр.

По словам Ратаса, в условиях постоянно развивающегося кризиса, затрагивающего все аспекты жизни общества, правительство должно постоянно искать баланс между интересами общества и экономики, тщательно взвешивать любые ограничения и их смягчение, а также последствия всех случаев, когда что-то закрывается и открывается.

"Принимая решения, мы старались вводить в Эстонии минимум ограничений, в то же время обеспечивая защиту здоровья всех нас и препятствуя распространению инфекции. Мы также должны оказывать населению поддержку в повседневной жизни, поддерживать психическое здоровье, защищать нашу экономику, обеспечивать хорошее образование и прилагать все возможные прочие усилия", - заявил премьер-министр.

Он заверил, что решения принимаются в тесном и продуктивном сотрудничестве с чиновниками и консультирующими правительство учеными. "Мы ежедневно общаемся с Департаментом здоровья, научным советом и всеми соответствующими органами, чтобы с учетом контекста принимать взвешенные решения, которые лучше всего подходят в определенной ситуации", - сказал он.

По оценке премьер-министра, доверие к экспертам - единственно правильный и эффективный образ действий. "Нам удалось сохранить показатели уровня распространения инфекции и смертности от COVID-19 на более низком уровне, чем в большинстве европейских стран, даже во время второй волны. Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы наша система здравоохранения выдержала рост распространения инфекции и имела возможность предоставлять необходимое лечение всем жителям Эстонии - как плановое, так и экстренное, для пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями", - заверил глава правительства.

Ратас подчеркнул, что, хотя ситуация с распространением коронавируса отличается от региона к региону, кризис является нашей общей заботой и каждый в силах замедлить распространение вируса.

"Этот кризис - проблема не одного, двух или трех уездов, а всего нашего общества, и его удастся разрешить наилучшим образом только совместными усилиями. Если во время весенней волны нам придавало сил приближающееся лето, теперь мы можем рассчитывать на вакцинацию ", - сказал он, добавив, что если все пойдет так, как мы сейчас надеемся, то следующая осень в Эстонии и в мире будет иной.

Премьер-министр призвал всех помогать друг другу и следовать рекомендациям экспертов в области здравоохранения. "Чем дальше мы держимся друг от друга, тем труднее вирусу распространяться. Но одной только дистанции может быть недостаточно или соблюдать ее не всегда возможно. Но и в этом случае мы можем контролировать риски: носить маски в людных местах, мыть руки и пользоваться приложением HOIA. Призовем на помощь осторожность и здравый смысл, чтобы все мы могли провести прекрасное и душевное, но безопасное Рождество", - сказал Ратас.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: