Ирья Лутсар: число заражений будет скорее расти, нежели снижаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Коронавирус широко распространился по Эстонии и во всей Европе, поэтому число инфицированных скорее вырастет, чем снизится. Существенный спад числа заболевших, по всей видимости, произойдет после начала вакцинации населения, пишет в своем обзоре Ирья Лутсар.

Пандемия коронавируса длится почти год. Все это время я каждое утро проверяю базу данных Worldometer, как это, вероятно, делают миллионы других людей в мире.

Случаи инфицирования диагностированы у более 70 млн человек, от коронавируса или с коронавирусом умерли свыше 1,5 млн человек. При этом смертность по странам сильно различается: от 0,3 в Танзании и до 1532 в Бельгии на миллион жителей.

Коронавирус протекает иначе, чем другие заболевания, которым обычно сопутствует бедность. Если посмотреть на смертность в самых бедных странах, то увидим, что в расчете на миллион жителей в Конго смертность составляет 18, в Уганде – 5, Таджикистане – 8, на Гаити – 20, в Эфиопии – 15, Киргизии – 199 и Узбекистане – 18. В самых богатых странах: в Люксембурге – 609, Норвегии – 70, Швейцарии – 671, Исландии – 82, Катаре – 85, Швеции – 726, Дании – 158, в США – 903 и в Сингапуре – 5.

Что пошло не так в богатых странах? Тщательным анализом причин ученые будут заниматься еще несколько лет, но первоначально кажется, что основные причины – высокая доля пожилых людей и их концентрация в домах попечения.

Отсутствие вакцины и эффективного лекарства, которые стали бы преимуществом богатых стран, играют в этом важную роль. Часто спрашивают, что будет, если ничего не делать. Хорошим примером здесь является Иран, там вирус распространяется с февраля и показатели скорее растут, чем снижаются. В конце ноября в стране ввели новые ограничения, и в последние недели число зараженных и смертность показывают тенденцию спада.

Исторические методы для профилактики коронавируса

К сожалению, сейчас мы используем нефармакологические методы, а всем известные меры (изоляция, мытье рук, маски для лица, дистанция), которые хоть и помогают сдержать распространение заболевания, но не устраняют циркуляцию вируса. Человечество 400 лет назад не особо удачно справлялось с изоляцией и, кажется, не справляется и сейчас.

Более того, эти исторические методы плохо сочетаются с демократией и свободой личности, провоцируют упрямство в современном индивидуалистическом обществе. Закрытие государств хоть и хорошо подавляет распространение вируса, но при нормализации ситуации все возвращается. Если уж устанавливать жесткие ограничения, то на долгий срок.

В Гонконге и Южной Корее уже третья волна. Рост заболеваемости наблюдается и в Нидерландах, в которых чуть смягчили ограничения. И в Англии показатели такие же, как во время последних ограничений.

Распространение вируса

Мы намного больше узнали о распространении вируса. Речь идет об инфекции, передающейся от человека к человеку, в случае которой важно наличие близкого контакта. Также описано, что источником вируса могут быть норки, но такой путь распространения вируса все же маргинален.

В лабораторных условиях вирус также может сохраняться на денежных знаках и поверхностях, но и эти возможности заражения несущественные. Таким образом, избежать заражения все же помогает отказ от контактов с людьми, как имеющими симптомы, так и не проявляющими их.

Исследования показали, что самый высокий риск заразиться – у людей, которые живут в одном домохозяйстве с ПЦР-положительным (положительный результат ПЦР-диагностики с большой долей вероятности позволяет говорить, что пациент инфицирован коронавирусом – прим. ред.) человеком. В таком случае заражается около 40% людей. Это мы видим и в Эстонии – заражение в кругу семьи – один из основных путей распространения вируса.

Меньшая опасность заразиться – в обществе, в котором после контакта с заболевшим заражается 3-4%, при этом многое зависит от интенсивности и продолжительности контакта. Высок риск заразиться – в закрытых коллективах, например, в домах попечения, тюрьмах и так далее. Так, например, в студенческих общежитиях заражаются чаще, чем на уроках.

Из-за риска заражения в домохозяйствах, по всей видимости, и возникла стратегия борьбы с коронавирусом в Азии, где большинство ПЦР-положительных лиц изолировали не в собственных домах, а в так называемых коронавирусных.

Весной, когда об остаточном положительном результате ПЦР знали недостаточно, люди проводили в таких домах больше месяца. В западных странах такой метод широкого применения не нашел. Поэтому если в доме есть ПЦР-положительный член семьи, ему следует держаться от других подальше и при возможности носить маску.

Изоляция и карантин

Выяснилось, что после COVID-19 у большинства больных независимо от тяжести заболевания появляются антитела. Согласно новым исследованиям, эти антитела сохраняются не менее шести месяцев.

Описаны и повторные заражения, но их число маргинально.

По этой причине в некоторых странах людей, переболевших COVID-19, на карантин или самоизоляцию не направляют. В то же время пока нет четкой точки зрения, действует ли такой подход только в отношении тех, кто переболел в последние три или шесть месяцев, или же мог бы подойти всем переболевшим независимо от того, когда это случилось.

Исчезновение антител при этом не всегда означает отсутствие иммунитета, защиту от заражения может обеспечить и иммунная память. Дискуссии на эту тему уже ведутся и в Эстонии.

Вакцина и лекарства

На рынок поступила первая вакцина, и ее уже используют. Разрешение на использование этих вакцин было выдано в исключительных условиях.

При этом исследования вакцин еще не закончились, сбор новых данных продолжается, в зависимости от этого пересматриваются и рекомендации. Обе вакцины mRNA в клинических исследованиях показали очень высокую эффективность, но необходимы две дозы.

Хорошую эффективность продемонстрировала и вакцина на основе аденовирусных векторов, но пока неизвестно, предотвращают ли они бессимптомную передачу SARS-CoV-2 и как долго сохраняется иммунитет.

Таким образом вакцины прежде всего подходят людям, у которых есть высокий риск заболеть. Пока вакцины не хватает всем, в приоритете медработники передовой, так как это обеспечит работу больниц, и работники и пациенты домов попечения, ведь именно там выше всего риск заражения и тяжелого течения болезни.

В отличие от других вакцин, которые предназначены в первую очередь для детей и молодежи, вакцины от коронавируса показаны прежде всего представителям старшего поколения.

И если с вакцинами от коронавируса ситуация хорошая и виден свет в конце тоннеля, то в области лекарственных препаратов настоящих прорывов пока не было. Радует, что идут исследования совершенно новых и уже имеющихся лекарств. Надежда есть.

Когда все это закончится?

Не верится, что респираторный вирус исчезнет зимой, особенно в такую влажную и относительно теплую погоду, как сейчас. Так как вирус широко распространился по Эстонии и во всей Европе, то число инфицированных скорее вырастет, чем снизится. Существенный спад числа заболевших, по всей видимости, произойдет после начала вакцинации населения. Для коллективного иммунитета необходимо привить 75% населения, но для существенного снижения числа заболевших должно быть достаточно 40%.

Когда это случится? Все зависит от того, как быстро вакцина поступит на рынок и как будет протекать вакцинация. Если вакцинация пройдет гладко, то следующая осень будет более радостной.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: