"Инсайт": дипломную работу можно купить за 300 евро, обнаружить плагиат очень сложно ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Академический плагиат, отсутствие мотивации у студентов и необходимость вузов демонстрировать красивую статистику привели к девальвации высшего образования и покупке дипломных работ, защитить которые может даже абсолютно некомпетентный студент. Человек назвавшийся Клементом, рассказал передаче "Инсайт", что каждый год к нему за такими дипломными работами приходит по 5-6 студентов.

"Достаточно просто зайти на Фейсбук, в любую группу. Там без проблем можно найти. Даже если ты напишешь сообщение о том, что ты ищешь диплом — тебе уже лично напишет человек, который этим занимается то есть никто не узнает, что ты действительно его купил, - говорит Клемент. - Поначалу, когда я делал знакомым и друзьям, я брал начиная от 200 евро. Сейчас я беру побольше, потому что как-то надо стимулировать себя. Сейчас я беру от 500 и выше".

По мнению Клемента, студенты заказывают дипломны, поскольку сами не смогут написать работу, но им нужна какая-то бумажка о том, что они где-то учились. "Потому, что родителям нужно что-то показать, либо ходит уже третий год и деньги просто сам платит, платное обучение. Просто чтобы не зря якобы эти три года или четыре, сколько он там учится, потратил", - объясняет мужчина.

По мнению лектора Таллиннского университета Аурики Меймре, тех, кто заказывает и пишет дипломные работы следовало бы наказывать в уголовном порядке. По ее словам, это очень серьезная проблема.

Достоверно узнать, какие из дипломных работ были написаны на заказ, практически невозможно. Для борьбы с плагиатом в академических работах, которым является и присвоение чужой работы, университеты используют целый ряд современных цифровых систем. Одна из них - KRATT, разработана центром образовательных технологий HITSA. Фактически эта система ищет лишь неправильно оформленные цитаты. Определить, кто автор текста, написана ли работа самим студентом или куплена, она не может.

"Я проверяю в интернете, и опять же, я это делаю более продуктивно, чем этот KRATT. Програма, по крайней мере среди филологов, насколько мне известно, не пользуется успехом. Потому что не выявляет того, чего надо", - говорит Аурика Меймре.

Плагиат не имеет срока давности. Если случай плагиата будет обнаружен даже после окончания студентом университета — он будет лишен своего диплома. Как можно поймать студента, который выдает чужую работу работу за свою?

"Допустим, в какой-то идеальный день придумают программу. Уже не KRATT, а ту, что реально смотрит на стилистику. Будут в университетских базах данных, для начала хотя бы в пределах одного университета все письменные работы студента, которые они выполняют даже в ручную. И тогда эта программа, анализирующая стилистику, сделает жизнь проще. С другой стороны, если эта программа будет проверять уже весь интернет, любые сайты, любые работы — тогда, ну можно выявить человека, который написал", - считает Аурика Меймре.

Редактор: Юлия Тислер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: