"Инсайт": житель Йыгева с нуля строит историческую копию бронемашины начала XX века ({{commentsTotal}})

В Таллинне с 1926 по 1928 годы было изготовлено 13 бронемашин. Одиннадцать из них поступили на вооружение эстонской армии, а две оставшиеся — в распоряжение Кайтселийта. Именно уменьшенная в масштабе один к десяти модель и вдохновила НКО Pommiauk под руководством Сергея Еремина создать историческую копию. Правда, теперь уже в натуральную величину.

"За основу этого броневика мы взяли платформу ГАЗ-51, так как по параметрам она более-менее подходила. Ну, пришлось конечно удлинять и колеса, которые сейчас стоят. Это временные колеса, которые нужны просто, чтобы она стояла. В оригинале тут совсем другие колеса и вот мы ищем решение, что бы там могло быть", - говорит Сергей Еремин.

Стоимость изготовления одной бронемашины в конце 20х годов составляла порядка 27 000 эстонских крон. Для сравнения: средняя зарплата на тот момент составляла порядка 60 эстонских крон. Оригинальный броневик строился на английской платформе грузовика, весом в 2,5 тонны. Найти сегодня хоть какую-то сохранившуюся деталь именно такого броневика практически невозможно.

"Практически единственная возможность восстановить внешний вид — это либо по фотографиям, либо по каким-то рисункам. А вот как этот автомобиль выглядел изнутри — это осталось только в воспоминаниях. Ну, было примерно как-то так. Так что это действительно сложная работа. Но если смотреть, как это удаётся мастерам из Йыгева — у них неплохо получается", - объясняет историк Сийм Ыйсмаа.

Когда машина будет готова, ее можно будет использовать на различных тематических днях и мероприятиях.

Редактор: Юлия Тислер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: