Эстония может получить первые дозы вакцины от коронавируса в начале января

Фото: Jernej Furman/Creative Commons

Разрешение на продажу вакцины Pfizer и Biontech в Европе будет получено не раньше 31 декабря, об этом заявили в Департаменте лекарственных средств. Эстония может получить первые дозы долгожданной вакцины уже в первых числах января.

В США уже началась вакцинация от коронавируса, в Великобритании - первые люди из группы риска получили свои дозы. Эти новости всколыхнули европейскую общественность, так министр здравоохранения Германии Йенс Шпан потребовал от Европейского агентства лекарственных средств, передает "Актуальная камера".

"Если говорит о датах, то, согласно последним данным, 29 декабря ожидаются результаты от Комитета по лекарственным препаратам для человека Европейского агентства лекарственных средств. 30 декабря информация будет направлена в Европейскую комиссию, которая в течение 24 часов должна будет провести заседание постоянного комитета по лекарственным средствам для человека, чтобы все страны Евросоюза смогли сказать свое мнение по вопросу. Таким образом только 31 декабря, ближе к вечеру, будет обнародовано решение о разрешении на продажу лекарственного препарата", - говорит гендиректор Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

По данным "Актуальной камеры", не исключено, что европейская лицензия будет получена все же на неделю раньше - 23 декабря.

В Великобритании и США вакцина была одобрена в начале декабре по ускоренной процедуре. По оценке Европейской комиссии, одобряющее лекарство по ускоренной процедуре государство берет на себя повышенную ответственность за обеспечение безопасности этого лекарственного средства.

"Одобрение лекарства согласно правилам Европейского агентства лекарственных средств снижает риски и обеспечивает максимальное качество и максимальную безопасность в использование вакцины, также в таком случае ответственность за качество и безопасность вакцины несёт производитель вакцины", - отмечает руководитель эстонского представительства Европейской комиссии Кейт Каземетс.

По словам Казметса, даже несмотря на то, что первая партия вакцины не очень большая, лекарственный препарат будет отправлен всем членам Евросоюза одновременно. Эстония не останется без первой дозы вакцины.

"Поставки вакцины начнутся после получения разрешения на продажу. То есть между получением разрешением и оправкой вакцины должно пройти около двух дней. Самый ранний прогноз получения препарата - это начало января, то есть уже в первых числах января мы должны быть готовы к тому, что вакцинация может стартовать", - подчеркивает советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кярт Сыбер.

В первые месяцы следующего года в Эстонии от коронавируса хотят вакцинировать около 100 000 человек. На приобретение иммунитета потребуется месяц. В первую очередь будут вакцинировать медицинских работников и людей из группы риска.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: