Госконтроль: тысячи детей в Эстонии недополучают услуги логопедов и спецпедагогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Политики и эксперты обсудили в понедельник, 14 декабря, аудит Госконтроля, посвященный доступности опорных услуг в сфере образования. Согласно аудиту, в каждом третьем детском саду и каждой четвертой школе Эстонии дети не получают в должной мере помощь спецпедагогов, логопедов и других специалистов.

Почти 8500 детей и подростков по всей стране недополучают услуги логопедов и спецпедагогов, показал аудит Госконтроля. В ведомстве подчеркнули, что особо остро эта проблема стоит перед русскоязычными жителями страны. Одна из главных проблем в этой области - недостаток специалистов, передает "Актуальная камера".

"Второй вывод: есть сбои в переходе информации о потребностях ребенка. Например, при смене школы или при переходе из детсада в школу информация о его потребностях в опорной помощи не передается, тогда он может остаться без помощи", - говорит аудитор Госконтроля Эва-Мария Азари.

В Госконтроле подчеркивают необходимость создание специальных центров. Куда можно обратиться и получить все опорные услуги, в противном случае родителям приходится обивать пороги разных ведомств.

"У нас был один пример, когда ребенка разные инстанции оценивали 10 раз в ходе четырех лет. Когда он получал опорные услуги в социальной сфере, образовательной сфере и сфере здравоохранения", - отмечает Азари.

В понедельник тему обсудила парламентская спецкомиссия по контролю бюджета, в которой принял участие как бывший, так и нынешний министры образования. Кадровая проблема налицо, согласились политики с экспертами.

"Решение должно быть политическим: как распределять эти ресурсы, которые всегда в дефиците", - считает председатель спецкомиссии Рийгикогу по контролю госбюджета, экс-министр образования Юрген Лиги (Партия реформ).

"Эти ресурсы, а также специалистов нужно использовать эффективнее. Чтобы через центры в самоуправлениях или уездах направлять в разные школы. Чтобы не грузить этих специалистов другими работами, как это делается в маленьких школах", - подчеркивает министр образования Яак Ааб (Центристская партия).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: