Имеющей рассеянный склероз Кирте-Линде Каритс в Москву на операцию ехать не пришлось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кирта-Линда Каритс.
Кирта-Линда Каритс. Автор: ERR

Три года назад передача Ringvaade рассказала зрителям о болеющем рассеянным склерозом Маргусе Элтсе, которому в Москве провели операцию по пересадке стволовых клеток. Его история вдохновила Кирту-Линду Каритс, которой такой же диагноз поставили пять лет назад.

Пересадка стволовых клеток зарекомендовала себя во всем мире, но когда рассеянный склероз диагностировали у Элтса, в Эстонии такие операции еще не делали. Кроме того, лечение стоит дорого, но друзья Элтса организовали кампанию и собрали необходимые 50 000 евро.

С момента операции в Москве прошло почти три года. По словам Элтса, развитие болезни остановилось и он может жить. Теперь он поддерживает своим опытом других.

У Кирты-Линды Каритс рассеянный склероз диагностировали пять лет назад. "Сначала подозревали другие заболевания, даже БАС. Через полгода я уже не могла бегать и заниматься другой физической деятельностью. Правой рукой писать перестала", – вспоминает Каритс.

Ей пришлось принимать много лекарств, и побочные эффекты были очень сильными. "Так жить было невозможно", – рассказала она. Каритс также решила отправиться в Москву, на операцию в которой ей нужно было 50 000 евро.

"Я стала больше работать и копить деньги", – продолжила она. Деньги ей удалось собрать без посторонней помощи, но до поездки в Москву не дошло. На консультации с гематологом выяснилось, что пересадку стволовых клеток теперь можно сделать и в Эстонии. Каритс стала первым пациентом с рассеянным склерозом, которого прооперировали в Эстонии. Все расходы покрыла Больничная касса.

Предшествовавшие операции химиотерапия и другие процедуры дались ей нелегко. Каритс призналась, что она очень позитивный человек, но эти процедуры ее сломили.

Тем не менее 17 сентября – в день операции – она словно родилась заново. "Появилось ощущение крупных перемен", – описала свои чувства Каритс, добавив, что цель лечения заключается в том, чтобы остановить рассеянный склероз. После пересадки клеток она стала больше чувствовать себя единым целым. "Впервые все стабильно", – сообщила она.

Каритс до сих пор общается с Элтсом и получает от него поддержку, хоть они никогда и не виделись.

"Было бы здорово, если бы это лечение в Эстонии предлагали сразу, а не через какое-то время", – отметил Элтс.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Ringvaade

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: