Нагрузка на уездные суды за 15 лет выросла более чем вдвое ({{commentsTotal}})

Судьи задумались о реформировании досудебных и апелляционных инстанций, поскольку за последние 15 лет в Эстонии нагрузка на уездные суды повысилась более чем вдвое из-за большого числа оспариваемых решений.

Данные о значительном росте нагрузки на уездные суды прозвучали на общем собрании судей в Тарту, которое состоялось в пятницу, 10 февраля, сообщила "Актуальная камера".

Если в 2001 году в уездных судах Эстонии было рассмотрено 39 тыс. гражданских и уголовных дел, то к 2015 эта цифра выросла до 88 тыс., причем уровень преступности за те же годы значительно сократился. В целях снижения нагрузки на судебную систему на общем собрании всех двухсот сорока судей страны было предложено проанализировать работу досудебных и апелляционных инстанций.

"Для начала, их нужно унифицировать. Во-вторых, необходимо посмотреть, справляются ли они с выполнением своих задач, насколько эффективную защиту они предлагают людям. Если выяснится, что большая часть решений этих органов все же оспаривается в суде, то можно будет сказать, целесообразна ли эта система либо разумнее ее реформировать и разделить ресурсы между звеньями государственной судебной системы", - сказал председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ.

Если недостатки нынешней системы удастся исправить, то у судей останется больше времени на рассмотрение действительно серьезных дел. Как отмечает Пикамяэ, проведение такой реформы возможно только по инициативе исполнительной и законодательной ветвей власти.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу с предложениями судей в целом согласен. Он подчеркивает, что для уменьшения нагрузки на суды правительство уже подготовило ряд законопроектов. "Мы подготовили несколько различных законопроектов, которые касаются уменьшения нагрузки на административные суды и ускорения производства по уголовным делам", - сказал Рейнсалу.

Министр добавил, что решению проблемы должно помочь и скорое открытие в уездных центрах пунктов юридической консультации.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: