Коллегия выборщиков утвердила победу Байдена на президентских выборах в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Джозеф Байден станет 46-м президентом США.
Джозеф Байден станет 46-м президентом США. Автор: Reuters/Scanpix

Коллегия выборщиков проголосовала в понедельник за избрание Джозефа Байдена следующим президентом США.

Выборщики из всех американских штатов собрались в понедельник в законодательных собраниях американских штатов, чтобы подтвердить избрание кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена президентом страны, сообщило издание The Hill.

Байден получит в коллегии 306 голосов из 270, которые минимально необходимы для победы, а его сопернику Дональду Трампу достанется 232 голоса.

Спустя шесть недель после выборов Трамп все еще не признал поражения, делая необоснованные заявления о том, что у него "украли" выборы при помощи масштабных подтасовок. Его избирательный штаб продолжает попытки оспорить результаты выборов в судах различных инстанций. К настоящему моменту суды уже отклонили десятки подобных исков.

Байден в понедельник дал высокую оценку демократическим институтам, которые, по его словам, "доказали свою силу и прочность", несмотря на "давление и угрозы" со стороны действующего президента и его сторонников.

Заседания коллегии выборщиков прошли в основном беспрепятственно, несмотря на определенное число демонстраций и протестов по стране, отметило The Hill.

Конгресс США должен утвердить результаты голосования в коллегии выборщиков 6 января, а 20 января должна состояться инаугурация Байдена в качестве 46-го президента США.

Как в США выбирают президента

По избирательной системе США, президента выбирает коллегия выборщиков, в которой у каждого штата есть определенное число мест, определяемое как сумма представителей штата в нижней палате и Сенате Конгресса США. При этом число депутатов в Палате представителей пропорционально размеру населения штата, но все штаты имеют по два представителя в Сенате, независимо от своего размера. Соответственно, в такой системе небольшие штаты имеют пропорционально больший вес в коллегии выборщиков, чем штаты с большим населением.

Победитель голосования в конкретном штате получает всех выборщиков от этого штата (кроме небольших штатов Небраска и Мэн, где выборщики делятся между двумя кандидатами). Соответственно, кандидату в президенты для победы на выборах нужно победить в достаточном числе штатов, чтобы обеспечить себе 270 мест в коллегии выборщиков.

Поскольку многие штаты всегда голосуют либо за Республиканскую, либо за Демократическую партию, предвыборные кампании фокусируются на т.н. "колеблющихся штатах", в которых результат выборов не предопределен.

Одно из следствий такой избирательной системы заключается в том, что кандидат в президенты может получить большинство голосов в масштабах всей страны, но все равно проиграть выборы. Так произошло, в частности, в 2016 году, когда Хилари Клинтон опередила Дональда Трампа примерно на три миллиона голосов, но проиграла выборы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: