В церквях контролируют ношение масок и уменьшают количество участников хора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Из-за дополнительных ограничений в эстонских церквях также приняли новые меры ограничений, чтобы люди смогли безопасно посещать храмы во время зимних праздников.

Специалист по связям с общественностью Эстонской Евангелической Лютеранской церкви (EELK) Регина Хансен рассказала в интервью ERR, что церкви следуют распоряжению правительства и делают все возможное для обеспечения безопасности.

"В церкви очень серьезно относятся к указаниям правительства, потому что ни один священник или прихожанин не хочет, чтобы возник очаг коронавируса. Также мы чувствуем большое внимание общественности, потому что церкви остаются открытыми", - сказала Хансен и подчеркнула, что ношение масок является обязательным.

"Размеры церквей очень разные, также есть различия в службах, поэтому настоятели не могут выдать точных инструкций. Ответственность за соблюдение мер безопасности лежит на прихожанах и священнослужителях. А обеззараживание богослужебных принадлежностей до и после службы является обязательным. Однако безопасность должна быть обеспечена и реальным образом", - объяснила она и отметила, что ограничение деятельности хора также зависит от размеров церкви.

В церквях проходит больше месс

По словам пресс-секретаря католической церкви в Эстонии Марге-Марие Пасс, в католической церкви проводят больше месс, чтобы рассредоточить людей.

"Без маски нельзя входить в церковь, и если индивидуальное средство защиты прихожанин забудет дома, то мы его выдадим. Кроме того, внутри церкви мы следим за соблюдением правила рассредоточения", - подчеркнула она.

Поскольку в католической церкви хоровое пение играет важную роль, то по словам Паас, без этого никак. Однако, чтобы ограничить распространение коронавируса, количество певцов было ограничено.

Также на полу в церквях обозначены линии, чтобы во время причастия прихожанам было проще соблюдать дистанцию.

Во время проведения обряда причастия дезинфицируют ложку

По словам священника Эстонской Апостольской Православной Церкви Юстинус Кивилоо, в церквях действуют строгие требования к дезинфекции и ношению масок. Однако священнослужители не должны носить маску возле алтаря, потому что они находятся на достаточно далеком расстоянии от сидений.

"К сожалению, у нас нет проблем с ограничением по 50-процентной  заполняемости помещения, так как к нам в церковь приходит не так много людей", - добавил он и отметил, что во время причастия священнослужитель носит маску или визир.

"Во время проведения причастия мы дезинфицируем ложку после каждого верующего. Я знаю, что в Финляндии используют одноразовые ложки, у нас была такая же идея, но пока мы придерживаемся дезинфекции", - добавил он.

Некоторые рождественские концерты не отменены

По всей Эстонии отменены многие рождественские концерты, которые проводились в церквях, но некоторые из них все еще остаются в силе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: