ERR в Латвии: политики пытаются мобилизовать население на борьбу с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига.
Рига. Автор: ERR

Происходящее в Латвии сравнивают с событиями вековой давности. Политики страны обращаются к истории в попытке убедить людей считаться друг с другом и ограничениями, но, по мнению многих латышей, резкий рост заболеваемости коронавирусом обусловили противоречивые позиции самих политиков.

Популярный латвийский коллектив Tautumeitas выразил свои чувства относительно мрачного уходящего года в песне и музыкальном клипе с посылом, что свет всегда побеждает тьму. Политики тем временем используют в своих речах более конкретные сравнения, называя пандемию вызовом нашего поколения, сообщается в передаче Välisilm.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что народ Латвии стойкий: "Как 102 года назад, когда целью всего народа было добиться свободы. И 30 лет назад у народа была четкая цель – восстановить независимость. И сейчас задача ясна – победить эту пандемию".

По словам президента Латвии Эгилса Левитса, речь идет о вызове для современного поколения: "Это реальность, и мы должны дойти до конца".

Спикер парламента Инара Мурниеце добавила, что в нынешней ситуации от населения требуется меньше, чем было нужно в другие, важные для страны времена: "Только лишь соблюдать дистанцию, следовать ограничениям и носить маски".

Основатель Народного фронта Латвии и многолетний лидер общественного мнения страны Дайнис Иванс, как и многие другие, внял рекомендации правительства и перешел на дистанционную работу. Это человек, который может сказать, правильно ли сравнивать борьбу с пандемией с борьбой за независимость или политики просто как-то пытаются убедить народ в необходимости ограничений.

"Кажется, народу важно напоминать, что мы пережили и чего достигли. Думаю, единый посыл президента и премьер-министра в том, что сто лет назад была Освободительная война и полный хаос. Тогда также распространялись тяжелые заболевания: испанка, тиф, холера, но мы выдержали. И 30 лет назад, во время трагических событий, когда здесь были баррикады, люди гибли и нам приходилось иметь дело с советским ОМОНом", – пояснил Иванс.

"Сейчас важно соблюдать ограничения, они крайне важны, чтобы в обществе и государстве не возник хаос", – добавил он.

В субботу сотни человек собрались в Риге на берегу Даугавы, чтобы выразить свой протест против всего: масок, полиции, правительства и президента. Судя по надписям на плакатах, люди ощущают себя собаками, вынужденными носить намордники.

Собрания в Латвии сейчас запрещены, а людям необходимо соблюдать правило 2+2. По мнению руководителей правоохранительных органов, участники акции нарушили ограничения, а не боролись за свою свободу. Сложно сказать, каково соотношение сторонников и противников ограничений в стране. Латвийская полиция расследует случаи распространения фейковых новостей: один активист под арестом, второй, оказавшийся санитаром Рижской больницы, выпущен на свободу.

"Конечно, в нашем правительстве есть не только гении и ораторы. Но кто в нынешней ситуации может сказать, какое решение правильное? Таких людей попросту нет", – прокомментировал Иванс.

Желание сплотить народ – сложная задача, особенно когда единодушия нет в самом правительстве.

"Мы ведь прекрасно знаем, что люди ищут информацию о коронавирусе в интернете. Они используют различные источники и считают себя экспертами. Мы в правительстве стараемся опираться на мнение настоящих специалистов", – заявил председатель парламентской фракции партийного объединения "Для развития/За!" Дайнис Павлутс.

В то же время президент сообщил, что премьер-министр имеет право сменить министров, которые плохо выполняли свою работу, а премьер-министр в свою очередь выступил по телевидению с заявлением о продлении чрезвычайного положения еще до решения правительства.

В работающем дистанционно правительстве ощущается нервозность: до дня, когда больницы окажутся неспособны лечить всех пациентов, осталось немного.

Весной в Латвии было два четких лидера общественного мнения в области пандемии: главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис и директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Им верили больше, чем политикам. Теперь Перевощиков играет роль статиста, а члены правительства пытаются сами обосновывать свои решения. Министр юстиции считает, что для общения с народом нужно нанять профессионалов. Измученные и встревоженные врачи выступают с видеообращениями. Но кого слушает народ? И слушает ли вообще?

"Патология этого заболевания настолько тяжелая, что, к сожалению, нам не удается спасать существенную часть пациентов", – признал анестезиолог-реаниматолог Роберт Сташинскис.

Сотрудничество пяти входящих в состав правительства Латвии партий продолжается, хоть они и не стремились к власти, чтобы устанавливать ограничения. В то же время никто не берет на себя ответственность за то, что на развитие системы здравоохранения Латвии уже несколько десятков лет не находят средств. Работа, дом и свежий воздух – и наша семья устала от такой жизни, заявил премьер-министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: