Сотрудники полиции чтят память погибших на службе коллег: со дня трагедии в Мяо прошло 26 лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мемориал в Мяо был установлен в память о трагически погибших сотрудниках дорожной полиции. Автор: Ants Leppoja

Во вторник, 15 декабря, сотрудники Полиции безопасности (КаПо) и Департамента полиции и пограничной охраны почтят память своих коллег, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Традиционная мемориальная церемония пройдет у памятника погибшим сотрудникам полиции в Мяо и начнется в 16:00.

15 декабря исполнилось 26 лет со дня трагедии на перекрестке в Мяо. 15 декабря 1994 года в два часа ночи находившиеся на службе инспекторы дорожной полиции Вяйно Нейдо, Марек Лемминг, Арго Киви и Янек Челядинов остановили для проверки документов и груза автомобиль КамАЗ.

В кабине машины находились бывшие десантники Андрей Илюхин и Николай Митюгин. Первый был вооружен автоматом Калашникова. У второго был пистолет ТТ. Мужчины открыли по полицейским огонь. В результате перестрелки Марек Лемминг (21) и Арго Киви (30) погибли на месте. Открывший ответный огонь Янек Челядинов получил тяжелые ранения, но врачи в итоге спасли его жизнь. Вяйно Нейдо не пострадал.

Перевозившие в КамАЗе нажитый преступным путем алкоголь (в кузове находились ящики с украденными накануне в Таллинне водкой и шампанским) мужчины скрылись с места происшествия. Митюгину удалось бежать в Россию, а Илюхина в тот же день задержали по горячим следам, и с 15 декабря 1994 года он находился в заключении.

22 января 1996 года Таллиннский городской суд приговорил его к тюремному заключению сроком на 15 лет. Прокурор требовал для Илюхина смертной казни (напомним, что мораторий на смертную казнь в Эстонии ввели в 1997 году), но суд посчитал, что убийство полицейских не было запланированным. В апреле 2009 года Андрея Илюхина освободили досрочно.

Счет погибшим за годы независимости в Эстонии при исполнении служебных обязанностей полицейским открыл в 1991 году Юллар Меома. Он погиб в результате неосторожного обращения с оружием.

Со времен восстановления независимости в Эстонии погибли 23 стоявших на защите интересов государства сотрудников правоохранительных органов. Среди них была одна женщина.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: