Департамент опасается резкого скачка заболеваемости после восстановления контактного обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Восстановление контактного обучения в школах зависит от эпидемиологической ситуации, посещение кружков планируют возобновить еще позже.

Департамент здоровья разрабатывает рекомендации о том, как снизить риски резкого скачка заболеваемости Covid-19 после возобновления учебы в школах Эстонии. Правительство установило ограничение на контактное обучение в образовательных учреждениях Эстонии с 14 декабря. Если ограничения не продлят, то ученики смогут вернуться в школу после зимних каникул 11 января.

"Возвращение в школу связано с эпидемиологической ситуацией. Необходимо принимать во внимание тяжесть заболевания, число госпитализированных пациентов и их возраст. По этим критериям Департамент здоровья делает правительству предложения. Правительство также учитывает мнение представителей других сфер", - сказала ERR руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями и эпидемиологической службой Департамента здоровья Ханна Сепп.

По ее словам, надо учитывать то, что в условиях широкого распространения вируса в школах может возникать необходимость отправлять больных или близко контактировавших с ними людей на карантин. "Незапланированная смена форматов дистанционного или контактного обучения может быть неудобной для учителей и учеников", - добавила она.

В Департаменте здоровья опасаются, что возвращение в школу может повлечь за собой резкий скачок заболеваемости.

"Для воздушно-капельных инфекций характерно, что после длинных праздников или школьных каникул ученики возвращаются в школу, после чего увеличивается заболеваемость", - пояснила Сепп.

В связи с этим в ведомстве считают важным, чтобы возвращение в школу проходило обдуманно и с соблюдением всех профилактических мер. Для этого в сотрудничестве с Институтом развития здоровья составляют пакет рекомендаций, которые помогли бы снизить резкий рост заболеваемости по возвращении в школу.

Отдельные решения примут относительно деятельности по интересам. Департамент поддерживает возобновление деятельности кружков после восстановления контактного обучения в школах, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: