В Хааберсти появится цветочный луг с привлекательными растениями для шмелей, пчел и бабочек ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F12%2F15%2F864772h795b.jpg)
В рамках проекта "Путукавяйл" в Ыйсмяэ появится цветочный луг. Пилотной зоной проекта выбран участок по адресу Эхитаяте теэ, 105С, расположенный в Вяйке-Ыйсмяэ. Работы начнутся уже на этой неделе.
"Путукавяйл" - часть простирающегося через весь город экологического "зеленого" коридора, на территории которого обитает свыше десяти видов шмелей, большинство из них – охраняемые в Эстонии виды.
"Растения, которые будут выращиваться на лугу, выбраны с учетом их привлекательности для шмелей, пчел и бабочек - чтобы поддержать разнообразие их рациона и тем самым также и биологическое разнообразие, - сказал старейшина района Хааберсти Андре Ханимяги. – Если мы хотим быть зеленой столицей, то должны подкреплять это действиями. Именно этим мы и занимаемся в Таллинне".
Работы начнутся в ближайшее время. Проведение садовых работ не является типичным для декабря, однако это крайне необходимо с точки зрения посева и всхожести местных растений.
"Мы используем семена исключительно отечественных луговых растений, которые в естественной среде к осени осыпаются на землю. Семена растений нуждаются во влаге и в холодном периоде, чтобы весной лучше взойти", - рассказала входящий в команду "Путукавяйл" старший садовник Ботанического сада Лийви Мяэкаллас, которая также является ландшафтным дизайнером и автором создаваемого проекта.
Для создания цветочного луга дерн смешивается со слоем песка и скудной почвой, поскольку именно в такой почве представлено наиболее богатое растительное разнообразие с низким количеством сорняков. Следующим летом сорняки прополют, и взору откроются алые лепестки мака и синие цветки живокости. Через пару лет зацветут первые многолетние луговые растения и маковым останется меньше места. Таким образом луг станет самодостаточным сообществом растений, который будут косить 1-2 раза в год. На месте можно будет повстречать множество видов насекомых и бабочек.
Такое решение меняет идентичность этой территории – добавляются краски, вносится разнообразие и контраст, а шмелям, пчелам, бабочкам и многим другим насекомым обеспечивается богатое питание. От их работы зависит наш урожай садовых плодов. Насекомые могут добывать себе пропитание на расстоянии в несколько километров, тем самым балконные и садовые растения смогут получить опыление на очень большой территории.
Озеленение разработано в рамках проекта B.Green под эгидой Таллиннского департамента городского планирования, который финансируется из средств программы Центрального региона Балтийского моря 2014-2020. Реализацию проекта цветочного луга поддерживает управа района Хааберсти.
Редактор: Дина Малова
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.