В конце декабря протестируют перепись населения комбинированным методом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Timon Studler/Unsplash

Перед всеобщей переписью в 2021 году Департамент статистики хочет проверить новую модель, при использовании которой основные данные будут поступать из различных государственных регистров.

Целый месяц, начиная с 30 декабря, Департамент статистики будет проводить пробную комбинированную перепись населения перед основной, которая пройдет в следующем году. Особенность новой модели в том, что большая часть данных будет получена из различных регистров. В департаменте надеются, что в этот раз 70% жителей Эстонии заполнят анкету дигитально.

"Сейчас наша задача при помощи тестовой переписи узнать, сколько людей во время большой переписи смогут заполнить анкету дигитально. Важно убедиться и в том, что вопросы людям понятны", - отметил генеральный директор Департамента статистики Март Мяги.

В исследовании примут участие около 2000 человек. Приглашенные участвовать в тестовой переписи получат письма от департамента статистики с официальной символикой опроса. Для тех, кто не владеет компьютером в достаточной мере, будет предоставлена возможность ответить на вопросы анкеты и традиционным путем.

"Мы надеемся, что все же люди заполнят анкету в интернете. Если они не смогут это сделать, то в тестовой переписи можно будет ответить на вопросы по телефону. В крайнем случае придется приходить на дом", - пояснил Мяги.

В этот раз вместо стандартных вопросов, ответы на которые будут получены благодаря регистрам, в анкете нужно будет рассказать о родном или родных языках, жилищных условиях, религиозных убеждениях и состоянии здоровья.

"На основании собранных данных в государстве будут приниматься решения. Они точно повлияют на формирования политики и принятие необходимых законов. Также данные укажут на те сферы, которые нуждаются в дополнительном внимании и финансировании", - добавил гендиректор департамента.

Департамент статистики ожидает, что перепись населения обойдется государству более чем в 12 млн евро. По сравнению с прошлой переписью нагрузка на отвечающих станет в 2,5 раза меньше.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: