В США и Европе набирает обороты кампания по массовой вакцинации от коронавируса

Массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать в США и европейских странах, однако не все, кому вакцина положена в первоочередном порядке, хотят ее получить.

Вслед за вакциной от компании Pfizer/BioNTech на рынок готовится выйти вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Новую вакцину уже в течение ближайшего месяца смогут получить до 20 млн человек, если американский регулятор разрешит ее применение в так называемых чрезвычайных ситуациях, то есть в обход обычных при регистрации препарата процедур.

В Европе, однако, не намерены отступать от стандартных протоколов. Уже используемая в Великобритании и США вакцина Pfizer/BioNTech пока что не получила одобрения Европейского медицинского агентства для применения в Евросоюзе. Тем не менее министр здравоохранения Германии выразил надежду, что вакцина будет одобрена до Рождества, и первые прививки можно будет сделать еще до нового года.

"Во-первых, мы самого начала говорили, что для поддержания доверия к вакцине ее одобрение будет проведено по стандартной, а не экстренной процедуре. С моей точки зрения, процесс одобрения вакцины должен вызывать доверие. Поэтому Европейское медицинское агентство следует стандартной для таких случаев процедуре. А во-вторых, мы с самого начала заявили, что это одобрение будет даваться не на национальном, а на общеевропейском уровне", - подчеркнул министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Однако готовящаяся к окончательному выходу из ЕС Великобритания не стала дожидаться одобрения со стороны наднациональных органов ЕС и начала кампанию по вакцинации еще на прошлой неделе. Соединенное Королевство заказало 40 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech, этого хватит для вакцинирования 20 млн человек - почти трети населения страны. В первую очередь вакцину получают пожилые люди, находящиеся в силу возраста в группе риска.

В то же время французские пенсионеры относятся к грядущей вакцинации скептически. Несмотря на то, что с начала пандемии во Франции от коронавируса скончались почти 60 000 человек, около половины французов, судя по соцопросам, не спешат делать прививку. Одна из причин - недоверие к официальной информации о вакцине.

"Меня очень беспокоит то, что все это как-то легковесно. Потому что, если это все для бизнеса, просто для увеличения продаж вакцины и так далее, то я не согласна", - сказала клиент дома престарелых "Монрепо" Мадлен Бонне.

В России для вакцинации используется отечественная вакцина "Спутник V", На этой неделе вакцинация началась в регионах Сибири и дальнего Востока. Одними из первых ее получают медики, находящиеся на переднем крае борьбы с коронавирусом.

"Ну вот решила для себя - поставлю и все. Потому что я работаю в данный момент на фильтре. Через меня все пациенты проходят к доктору, поэтому я не хочу заражаться, - сказала врач Ирина Бацалаева.

За время с начала пандемии коронавирусом заразились более 2.6 млн россиян. За последние сутки в стране прибавилось более 27 000 инфицированных, из них почти 6000 - в Москве.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: