Ирья Лутсар: закрытие школ - не самая лучшая идея ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Консультирующий правительство научный совет и Департамент здоровья сейчас прилагают усилия к тому, чтобы дети после окончания зимних каникул смогли вернуться в школы, потому что надежных данных о фактической пользе закрытия школ для борьбы с эпидемией коронавируса нет.

Об этом сообщила во вторник глава научного совета Ирья Лутсар в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По словам Лутсар, школы и детские кружки были закрыты, чтобы уменьшить передвижение и контакты людей, но школы следует открыть при первой возможности.

"Научный совет и Департамент здоровья работают для того, чтобы школы могли открыться. Плохо то, что знания [о пользе] закрытия школ основаны на вспышке гриппа в 1940-х годах в США. Эта старая информация, но в случае гриппа это сработало", - сказала профессор микробиологии, добавив, что в ходе пандемии пока не было получено надежных данных об аналогичном действии этой меры и в случае коронавируса.

По словам Лутсар, перевод школ на дистанционное обучение с 14 декабря не был самой лучшей идеей. "Но решение принято, и теперь надо искать возможности быстро открыть школы. Нет смысла думать о том, было ли это решение верным или неверным. Следует думать о том, как открыть школы, какие меры принять, а какие - нет. Я такой рекомендации (закрыть школы - ред.) не давала, но если быть честной, то я была с этим согласна. Я этому яростно не противилась", - пояснила она.

Время для общегосударственного карантина пока не настало

Многие европейские страны, включая Литву, к настоящему моменту пошли по пути карантина, чтобы остановить эпидемию, однако Эстония пока избегает этой крайней меры. По словам Лутсар, ситуация в стране пока не настолько тяжелая, чтобы вводить карантин, но исключать такой сценарий нельзя.

"Сейчас время для этого еще не настало. Да, растет число зараженных и госпитализированных, но мы не можем смотреть только на эти цифры. Цифра 500 (зараженных на 100 000 жителей) может казаться пугающей, но надо смотреть, что за ней скрывается. Сначала я смотрю, были ли рост очень быстрым. Да, каждую неделю было несколько больше, чем в предыдущую, в том числе и на этой неделе. Второй момент - заполненность больниц. Где-то 350-400 больных [с COVID-19] эстонские больницы могут выдержать, а вот дальше... Нельзя сказать, что мы никогда не введем более жестких ограничений", - сказала профессор.

Глава научного совета отметила, что государства, которые в начале ноября ввели жесткие ограничения на передвижение, не добились ожидаемого результата. "Контакты можно сократить и без того, чтобы у двери в дом стоял полицейский и смотрел, чтобы никто не выходил. Контакты можно сократить и без очень жестких мер. Многие страны вводили карантин, и это сделать очень просто, но попробуйте потом его снять", - добавила Лутсар.

Вакцинация - самый безболезненный путь к коллективному иммунитету

По оценке Лутсар, быстрый выход из пандемии возможен только с помощью вакцины.

"Я не вижу быстрого выхода без вакцины. Да, можно [всем] переболеть, но это займет годы. Несомненно, на таком пути будут жертвы. Я думаю, что польза от вакцины превосходит вред от всех побочных эффектов", - сказала она.

Первым шагом к нормализации будет ситуация, когда у 40% населения возникнут антитела к коронавирусу в результате вакцинации или перенесенного заражения. "Для коллективного иммунитета должны быть вакцинированы 70-75%. 20% [населения] это дети, которых можно не учитывать, потому что для них в следующем году вакцины точно не будет. Можете сами подсчитать, сколько людей должны вакцинироваться", - пояснила профессор микробиологии.

"В конце концов коллективный иммунитет должен выработаться, но естественным путем это очень болезненно. Надеюсь, что он возникнет с приходом вакцины; это самый безопасный путь", - добавила Лутсар.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: