Результаты рейда: около половины торговых центров не отвечают требованиям пожарной безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учения спасателей. Иллюстративная фотография.
Учения спасателей. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В конце ноября и начале декабря Спасательный департамент проверил 308 магазинов по всей Эстонии. Выяснилось, что примерно у половины из них были проблемы с исполнением требований пожарной безопасности.

Требованиям соответствовало 54% проверенных магазинов, а у 46% были выявлены недостатки. Основные проблемы с пожарной безопасностью были связаны с путями эвакуации и эвакуационными выходами. 

"Зачастую двери, находящиеся на эвакуационных путях, не открывались без ключей или же были чем-то заставлены. Также проблемными местами можно назвать установку и обслуживание противопожарных систем и открытые противопожарные двери", - пояснила руководитель отдела по надзору за пожарной безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, добавив, что обнаруженные проблемные места повторяются из года в год. В 2018 году требованиям соответствовало 53% проверенных в ходе рейда магазина, и тогда основными проблемами также были эвакуационные пути.

"То, что в ходе проверки мы обнаружим недочеты именно в связи с путями эвакуации, мы предвосхищали, но надеялись, что их будет существенно меньше", - сказала Тяхе.

Спасательный департамент в ходе выявленных нарушений начал 46 производств о проступке.

Хотя примерно половина из проверенных магазинов не соответствовали требованиям пожарной безопасности, были и те, кто показал положительный результат. Инспектора Спасательного департамента выделили Pärnu Kaubamaja, который уделяет много внимания ежедневной безопасности.

Согласно закону о пожарной безопасности, нарушения, касающиеся путей эвакуации, могут караться денежным штрафом, предусмотренным как для физических, так и для юридических лиц.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: