Больничная касса выборочно взыскивает деньги с получивших одновременно два пособия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райн Лаане.
Райн Лаане. Автор: Siim Lõvi/ERR

Тысячи людей весной получили одновременно компенсацию за больничный и компенсацию по зарплате от Кассы по безработице. По оценке Больничной кассы, с таких людей можно потребовать возврата компенсации, и соответствующее производство было начато примерно в ста случаях. Однако в Министерстве социальных дел считают, что одновременное получение двух компенсаций само по себе не дает основания требовать возврата денег.

В конце марта, когда плановое лечение было приостановлено, работников столичной стоматологической клиники Sakala отправили по домам. Оборот предприятия упал практически до нуля, но справиться с ситуацией помогло временное пособие по выплате зарплат, предназначенное для смягчения последствий коронавирусного кризиса. В апреле и мае зарплату 35 работникам частично выплачивала Касса по безработице.

Однако некоторые из этих работников в апреле заболели, позвонили семейному врачу и получили компенсацию за несколько дней, проведенных на больничном.

В июле Больничная касса разослала этим людям письма с просьбой вернуть полученную компенсацию. По словам председателя правления Больничной кассы Райна Лаане, людей, которые одновременно получили оба пособия, были тысячи.

"Мы исходили из того, что, допустим, есть два человека, которые в равной мере работали или же месяц не работали, и оба получили компенсацию от Кассы по безработице. Но если один человек при этом был также на больничном, то, возможно, это не самое правильное поведение. Эти люди [в таком случае] не в равном положении", - пояснил Лаане позицию учреждения.

Попросту говоря, тысячи людей сидели дома, на работу не ходили, и часть этого времени получали пособие как от Кассы по безработицы, так и от Больничной кассы. По словам Лаане, так быть не должно.

Для руководителя клиники Sakala Хендрика Кийге желание Больничной кассы не понятно, тем более что весной ничего не говорилось о возможном требовании возврата пособия.

"Такой подход, что за один и тот же период нельзя платить и компенсацию за больничный, и компенсацию по зарплате, выяснился только позднее, - сказал Кийге. - Эта информация не сообщалась и в телефонных беседах, когда звонили на справочные телефоны соответствующих ведомств с вопросом, как мы должны действовать и что мы должны делать".

Можно было бы предположить, что теперь Больничная касса действительно потребует у тысяч людей вернуть компенсацию за больничный, однако на самом деле этого не произойдет. По словам Райна Лаане, у ведомства есть такое право, но административное производство длительное и сложное. Он привел в пример переход улицы на красный свет.

"Если бы мы начали штрафовать всех людей, которые переходят дорогу на красный свет, то у нас не хватило бы для этого ресурсов. Однако есть определенные случаи, где это очень ущемляет других людей, и там мы представим свои требования", - пояснил глава Больничной кассы.

По его словам, ведомство выбрало примерно 120 таких случаев. В половине из них деньги уже были взысканы, а по остальным случаям продолжается производство. В общей сложности Больничная касса пытается вернуть около 75 000 евро.

Для выявления данного злоупотребления ведомство в основном опирается на анализ данных и поиск характерных признаков, которые у большинства предприятий отсутствуют. "Если на предприятии все люди взяли больничный, то вызывает ли этот факт подозрения?", - спросил Лаане.

Между тем Хендрик Кийге из клиники Sakala спросил, как и почему подозрения вызвало именно его предприятие. Он отметил, что никаких махинаций не могло быть в принципе, потому что работники взяли больничный задолго до того, как Касса по безработице решила выплатить им пособие по зарплате. По оценке Кийге, работники клиники не совершали неправильных поступков.

"Мне кажется, что государство теперь перекладывает проблемы, возникшие из-за его административной некомпетентности, на плечи работников, поскольку в рамках меры по компенсации зарплаты работодателям не предоставили возможность запрашивать компенсацию за неполный месяц. Можно было подавать заявку только за полный месяц", - сказал он.

То же самое подтвердил и вице-канцлер Министерства социальных дел Андреас Эрлих. По его словам, если углубиться в юридические нюансы, то в действительности компенсация по зарплате и не платилась за дни, проведенные на больничном.

"Технически дело обстоит так, что если, например, человек 7-12 апреля был на больничном, то у работодателя не было обязанности платить ему зарплату за этот период. Соответственно, Касса по безработице юридически также не платила ему компенсацию за это время. Она ее платила [за период] 1-6 апреля и 13-30 апреля. Но сумма все равно была такой же, как в случае [компенсации] за целый месяц", - пояснил Эрлих.

По его словам, весной было принято принципиальное решение, что пособие по зарплате будет выплачиваться за целый месяц независимо от того, сколько дней человеку придется провести дома. Вернее, пособие можно было платить и тогда, когда человек ходил на работу, но его работодатель испытывал финансовые трудности.

Однако это означает, что у человека все-таки было право получить компенсацию за больничный независимо от получения пособия по зарплате. "Если человек в этот период не выполнял работу и если не было иных оснований, указанных в Законе о медицинском страховании, то в таком случае нельзя взыскать обратно компенсацию за временную нетрудоспособность просто по той причине, что ему платили компенсацию по зарплате", - подтвердил Эрлих.

Впрочем, это также не означает, что все подобные требования Больничной кассы безосновательны. Как уже отмечалось, Больничная касса ищет характерные признаки злоупотреблений, в частности, какая часть работников предприятия одновременно взяла больничный.

"Это само по себе не означает, что было нарушение закона, но это указывает, что, возможно, что-то было не так", - отметил Эрлих. В частности, в некоторых фирмах работники могли обмануть семейного врача и в действительности они не были больными. Но в таком случае Больничная касса может потребовать возврата пособия совсем на других основаниях, чем одновременное получение двух пособий.

По словам Райна Лаане, некоторые люди вернули компенсацию за больничный после первого письма, а в ряде случаев вернуть деньги обязались работодатели. "Некоторые предприятия с нами вообще не спорили, а сразу вернули всю эту компенсацию, потому что им самим было неловко", - сказал глава Больничной Кассы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: