Столичные ветераны-чернобыльцы жалуются на недостаточное количество реабилитационных услуг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Чернобыльская АЭС. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

С 1 января следующего года в столице изменится порядок подачи ходатайства на получение реабилитационных услуг, полагающихся ветеранам-чернобыльцам. Власти города считают нововведение более справедливым, но у самих ветеранов есть много вопросов.

Около 20 лет уездное объединение ветеранов Чернобыля получает из таллиннского городского бюджета субсидии на оказание реабилитационных услуг, в число которых входят услуги стоматолога (до 200 евро), курс восстановительного или санаторного лечения (до 250 евро) и компенсация стоимости очков (до 60 евро). Если раньше ветераны-чернобыльцы в год пользовались тремя льготами, то теперь будут только одной.

"Город дает указания, что ветерану нужно дать только одну льготу в год на выбор. Мне очень трудно. Если человек ездил в начале года в санаторий, а в конце года у него болят зубы, то что я могу сделать? Я выдаю льготу и к зубному врачу. А теперь нам высказали претензии, что мы не можем использовать все деньги, а ветераны не пользуются льготами", - сказал председатель Союза чернобыльцев Эстонии Юрий Рейнманн, отметив, что в конце года приходится тяжело.

"Ветеран приходит в контору и хочет получить льготу, но он уже что-то получал. Сейчас я ему должен сказать, что не могу ничего выдать. Возникает очень большая путаница, а ветераны возмущены", - объяснил он.

При этом вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина заявляет, что обычно возмещаются расходы только на один вид услуги в год. Однако в исключительных случаях в четвертом квартале года могут выдать гарантийное письмо на вторую или третью услугу.

"Департамент социальной помощи и здравоохранения неоднократно призывал Чернобыльское объединение Харьюмаа относиться ко всем ветеранам одинаково, предлагая им по крайней мере одну услугу в год, с извещением, что одному и тому же человеку не будут компенсироваться счета за несколько услуг", - заявила Бешкина, отметив, что ежегодно наблюдается не исполнение бюджета данного фонда, поскольку ветераны не направляются на необходимые им услуги реабилитации.

Рейманн говорит, что причина кроется в возрасте ветеранов. Некоторые не могут воспользоваться предоставленной льготой, например, из-за состояния здоровья. Также председатель Союза чернобыльцев не понимает, почему ветераны не могут воспользоваться бюджетом, который не был использован в этом году.

"Несмотря на неоднократные напоминания со стороны города и остаток по бюджету, в четвертом квартале объединение не обратилось в департамент за возмещением, оставим таким образом желающих без дополнительных льгот. Именно поэтому с целью расширения круга получателей льгот с нового года вопросом будет заниматься департамент", - объяснила принятое решение Бешкина и подчеркнула, что департамент неоднократно напоминал о необходимости расширить круг получающих льготы.

С 1 января следующего года изменится порядок подачи ходатайства на получение реабилитационных услуг: каждый ветеран сможет подать ходатайство в Таллиннский департамент социальной помощи и здравоохранения. Департамент, в свою очередь, выдаст гарантийное письмо на оказание услуги, а затем оплатит счет.

До нововведения ходатайство принимали в конторе Союза чернобыльцев Эстонии.

В настоящее время в Таллинне проживает 491 участник ликвидации последствий взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.

Как ходатайствовать о льготе с нового года?

Ходатайствовать о гарантийном письме необходимо в письменной форме. Для этого следует отправить заявление на электронный адрес: sotsiaal@tallinnlv.ee, либо обычным письмом по адресу: Paldiski mnt 48a, 10614 Tallinn. 

В заявлении должны быть указаны: имя и фамилия, личный код, телефонный номер, адрес электронной почты или домашний адрес. Также нужно указать наименование льготы, предпочтительное время получения услуги и лицо, которое ее оказывает.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: