ВИДЕО: за бесплатными консервами в Пыхья-Таллинне выстроилась очередь ({{commentsTotal}})

{{1487057564000 | amCalendar}}

Сотни жителей столицы выстроились в длинную очередь за бесплатными свиными консервами из госрезерва. Раздача продуктов, срок годности которых истекает в конце следующего года, проходила в помещениях, арендованных Продуктовым банком.

Всего на раздачу в Таллинне выделено около 300 000 консервов по шесть банок в одни руки. Семьсот жителей столицы, преимущественно пенсионеры, выстроились в длинную очередь, чтобы получить консервы из госрезерва, которые начали раздавать в 11 часов.

Как отметил репортер "Актуальной камеры" Николай Лощин, очередь растянулась на десятки метров, многие стояли с самого утра. Люди посетовали в интервью "АК" на низкую пенсию и невозможность устроиться на работу в силу возраста или других причин. Именно поэтому пожилые люди пришли сегодня к помещениям Продуктового банка.

"Я 45 лет здесь отработал, отучился и так далее. И ничего не получил! Пенсии нету! Надо пенсию всем поднимать", – сказал Иван.

Татьяна отметила, что люди стоят в очереди, потому что нужда заставляет.

Тысячи банок консервов, которые не отдали сегодня, будут розданы в ближайшие дни или месяцы. Раздача бесплатных консервов из госрезерва в столице проводится уже не первый раз. Как отнеслись чиновники и активисты к возникновению такой очереди?

"Для нас это достаточно необычное явление. Обычно мы все-таки работаем со списками и мы точно знаем, сколько именно людей в тот или иной день придет", – прокомментировала руководитель проекта Продуктового банка Кертту Олыкайнен.

Всего из госрезева выделено около миллиона банок консервированной свинины общей стоимостью миллион евро. Их решено было раздать нуждающимся, поскольку срок хранения консервов приближается к концу. При этом Таллинну было предназначено 297 000 банок, Харьюмаа – 105 000, Ида-Вирумаа – 102 000 и Тарту – 101 000 банок консервов. По утверждению чиновников, консервы изготовлены из мяса свиней с ферм из так называемой третьей санитарной зоны во время вспышки АЧС, при этом на изготовление консервов, как заявили в Министерстве сельской жизни, были пущены здоровые свиньи. По заверению муниципальных служб, вся продукция была одобрена Ветеринарно-пищевым департаментом.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: