Половина всех респираторных заболеваний вызвана коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвская больница.
Нарвская больница. Автор: Сергей Степанов/ERR

Почти половина острых респираторных заболеваний в Эстонии вызвана коронавирусом, однако в Департаменте здоровья отмечают небольшую стабилизацию распространения вируса.

В течение долгого времени заболеваемость увеличивалась Харьюмаа и Ида-Вирумаа, сейчас вирус активно распространяется по всей Эстонии. В последние недели рост наблюдался в Южной и Западной Эстонии.

"Мы видим признаки стабилизации. Каждую неделю выявляют чуть меньше новых заболеваний, чем было на предыдущей неделе", - сказала заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"Министр социальных дел Танель Кийк также отметил, что в последние недели тенденция заболеваемости показывает слабые, но положительные сигналы. "Темпы роста заболеваемости замедлились", - добавил он.

Новые случаи инфицирования добавились в основном в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Тартумаа и Пярнумаа.

На прошлой неделе больше всего случаев заражения было среди людей трудоспособного возраста.

Активных случаев болезни на прошлой неделе было 5700, под наблюдением в качестве близко контактировавших с больным было 23 000 человек.

Половина выявленных на прошлой неделе инфицированных находились на карантине как ранее контактировавшие с заболевшим Covid-19, что помогло замедлить распространение вируса. Почти у 12% близко контактировавших людей положительный результат показал тест, взятый на десятый день самоизоляции.

Почти 40% заразившихся на прошлой неделе не смогли сказать, где они могли заразиться, что указывает на широкое распространение вируса.

Более четверти случаев инфицирования произошло в кругу семьи или на работе, в кружках, на тренировках от друзей, знакомых или прихожан.

Доля привезенных из-за границы случаев заболевания значительно снизилась. В последние пять недель они составляют всего 2% от общего числа выявленных случаев заболевания. В основном вирус привозили из России, Швеции и Финляндии.

Количество койко-мест увеличат

Для того чтобы справиться с увеличившейся нагрузкой, к новому году планируют увеличить количество койко-мест. Сейчас для лечения пациентов с Covid-19 приспособлено 540 обычных больничных койко-мест, из которых 61% или 324 заняты. К новому году планируют увеличить их количество до 659.

"За счет этого сократится плановое лечение, - подчеркнула Хярма. - Некоторые плановые операции перенесут".

С людьми, которых это затронет, свяжутся и разъяснят причины.

В течение последних двух недель среди работников медицинской сферы заразились почти сто человек, 60% из которых - медсестры. В основном инфицирование происходило в Ида-Вирумаа и Харьюмаа.

На прошлой неделе умерли 19 пациентов с Covid-19. У всех были сопутствующие заболевания.

Во время праздников, когда центры семейных врачей будут закрыты, направление на тестирование можно получить по телефону 1220.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: