Ветропарку в Тоотси отказали в субсидировании по наиболее выгодной схеме

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Участок под ветропарк в Тоотси. Автор: ERR

Сетевая компания Elering отказала планируемому парку ветрогенераторов в Тоотси, принадлежащему дочерней компании Eesti Energia, в субсидировании производимой энергии по наиболее выгодной для владельца ветропарка схеме, действовавшей до 2017 года.

В Elering объяснили такое решение тем, что к концу 2016 года, когда закончился срок действия прежней схемы субсидий, Enefit Green еще не взяло на себя необратимых обязательств построить ветропарк.

"Elering в своей оценке пришло к выводу, что проект ветропарка Тоотси не соответствует условиям, по которым по положению на 31.12.2016 года можно было считать заявителя приступившим к работам, что позволило бы ему получать субсидию за возобновляемую энергию по т.н. старой схеме субсидирования", - сообщили в пресс-службе Elering изданию Postimees.

Парки ветрогенераторов, которые были построены или начали строиться до 2017 года, могут в течение 12 лет получать субсидию в размере 53,7 евро за мегаватт-час, которую оплачивают потребители.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сообщил, что аналогичные решения Elering получили еще несколько ветропарков и что госкомпания рассмотрит возможность обжаловать это решение в суде.

Eesti Energia приобрела участок под строительство парка ветрогенераторов в Тоотси площадью 160 гектаров в начале 2020 года, заплатив за него на аукционе более 50 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Postimees

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: