ФОТО: удаленное заседание Рийгикоу прошло не без проблем, заглянул в парламент и Дед Мороз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1608203400000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

В четверг, 17 декабря, состоялось последнее заседание осенней сессии Рийгикогу, которое впервые было проведено в дистанционном режиме. Третье чтение трех законопроектов сопровождалось техническими проблемами и обсуждением удаленной работы. Также парламент посетил Дед Мороз.

Какое-то время депутатам парламента потребовалось, чтобы проверить связь, затем прошло обсуждение эффективности, безопасности и технических возможностей удаленной формы работы.

Вице-спикер парламента Сийм Каллас был вынужден дважды прервать и возобновить голосование по поправкам к Закону об эстонском телерадиовещании из-за отключения соединения.

 

Последовало много вопросов о том, насколько обоснована такая деятельность и разрешена ли вообще. Часть депутатов от EKRE сказали, что такая форма голосования не заслуживает доверия и может использоваться как обструкция.

Ведущий заседание Сийм Каллас заверил, что голосование в удаленном формате безопасно. Он пообещал учесть сделанные замечания и сделать выводы.

Член фракции EKRE Март Хельме предложил, чтобы заседания в удаленном формате могли быть разрешенными только тогда, когда правительство объявит чрезвычайное положение.

Проведения последнего заседания в удаленном формате в среду потребовала фракция Партии реформ, предложение было принято путем голосования.

Визит Деда Мороза

В 10:45 в зал Рийгикогу зашел Дед Мороз. Первый подарок - музыкальную подвеску и книгу для раскрашивания мандал - он вручил Центристской партии. Принимавший подарок депутат Виктор Васильев прочитал стихотворение на тему коронавируса и политической ситуации.

Социал-демократам Дед Мороз подарил песочные часы и игру Alias.

По предложению вице-председателя EKRE Марта Хельме Дед Мороз должен быть вписан в конституцию. Все члены фракции EKRE получили серые шерстяные носки, которые символизируют "мир и немного солнца".

От Партии реформ за подарком отправился Мадис Миллинг, который прочитал стихотворение на тему референдума. Дед Мороз вручил ему средство для чистки заторов и книгу о певчих птицах, так как Партии реформ всегда не хватает нескольких голосов.

Фракция Isamaa получила в подарок матрас, под который можно класть освободившиеся в результате пенсионной реформы деньги.  

Руководству Рийгикогу Дед Мороз подарил видеоняню, чтобы можно было, например, работать удаленно.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: