Председатели парламентских партий схлестнулись на ETV в споре на тему ограничений

В среду в передаче Esimene stuudio ("Первая студия") на канале ETV между председателями парламентских партий разгорелся спор относительно связанных с коронавирусом ограничений.

Премьер-министр, председатель Центристской партии Юрий Ратас заявил, что при внедрении ограничений правительство всегда пытается найти равновесие, чтобы сделать все возможное для остановки вируса и при этом учесть влияние мер на экономику и трудовую занятость. По его словам, например, если говорить о приостановке планового лечения в больницах, то до принятия такого решения правительству осталось немного.

Ратас подчеркнул, что ради популярности связанные с коронавирусным кризисом решения не принимаются.

Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас в свою очередь заявила, что партия ждет от правительства комплексного плана борьбы с коронавирусом.

По мнению министра финансов, председателя EKRE Мартина Хельме, весной правительство принимало все решения вовремя и свидетельством тому являются различные данные о том, что первую волну коронавируса Эстония преодолела успешнее других стран. Он добавил, что осенью были учтены весенние уроки и нормальная жизнь общества будет сохраняться, насколько это возможно. Ценой такого решения является некоторый рост числа заражений, констатировал Хельме.

Возглавляющий оппозиционную Социал-демократическую партию Индрек Саар выразил признание правительству за быстрые действия и решения весной. В то же время он упрекнул правительство в том, что оно не подготовилось ко второй волне.

По оценке Саара, правительство, к примеру, не решило вовремя вопрос о компенсации больничных, не выступило с самого начала с четким посылом относительно ношения масок, внесло сумятицу решением о закрытии школ и не предприняло действий в сфере обучения дополнительного медицинского персонала.

Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер убежден, что в широком плане правительство действовало правильно. Он повторил слова премьер-министра о необходимости баланса между ограничениями и открытой жизнью общества. Однако он признал, что правительство иногда могло бы изъясняться четче и оперативнее передавать информацию.

По мнению Каллас, вместо того чтобы готовиться ко второй волне, правительство летом отдыхало. Хельме на это заявил, что летом правительство гасило задолженности, образовавшиеся вследствие остановки планового лечения весной.

Лидер EKRE также опроверг слова Саара о том, что правительство не изъяснялось четко, когда принимало решение о закрытии школ: "Информацию сделали мутной определенные крупные самоуправления".

Ратас в свою очередь прокомментировал утверждение о том, что правительство летом отдыхало и у него нет плана борьбы с коронавирусом. Он отметил, что правительство составило программу вакцинации, а осенью работа в учебных заведениях в привычном формате сохранялась в течение 3,5 месяцев. Ратас также перечислил проводимые инфекционные проверки, тестирование на коронавирус и повышение готовности больниц.

Представители оппозиции затем упрекнули правительство в том, что когда закрылись школы, увеселительные заведения продолжали работать. Каллас сослалась на мировые исследования, согласно которым закрытие школ необходимо в определенных случаях, но напомнила о весеннем обещании правительства не закрывать всё во время второй волны, что ограничения будут направленными и это поможет держать вирус под контролем.

Слова Каллас прокомментировал Сеэдер, указав, что рассматривать школы по отдельности невозможно, в противном случае это поставило бы учеников в неравные условия во время весенних экзаменов. Он считает, что школы были закрыты в правильное время, так как перед рождеством учебный процесс не такой напряженный, как обычно. Сеэдер также напомнил, что возможность для консультаций и индивидуального обучения в школах сохранилась.

По оценке оппозиции, Ида-Вирумаа бросили

Спор в студии подогрела и ситуация в Ида-Вирумаа. Саар указал на то, что большой проблемой в уезде являются очаги в трудовых коллективах и правительству нужно было подготовиться к этому быстрее, приняв решение относительно компенсации больничных.

Хельме же напомнил о пособии в размере 2,8 млн евро для предприятий Ида-Вирумаа, которые должны были закрыться из-за ограничений. Он заявил, что за три недели компенсация получается немаленькой.

По словам Каллас, жителям Ида-Вирумаа кажется, что их бросили, потому что когда эпицентром коронавируса весной стал Сааремаа, то помощь правительства была более ощутимой. Финансовую помощь уезду лидер реформистов назвала недостаточной.

"Правящая коалиция раздала своим организациям более 30 млн крышевых денег, а Ида-Вирумаа – 2,8 млн. Баланс нарушен. И это приоритеты правительства", – констатировала Каллас.

Ей возразил Сеэдер, сказав, что 2,8 млн евро – единоразовое решение, принятое правительством, но пособия предприятиям Ида-Вирумаа также выплачиваются через фонды Kredex и EAS, из средств государственного бюджета и по программам ЕС.

"Нужно смотреть дальше. Мы должны учитывать и налоговую нагрузку, и дефицит госбюджета в будущем", – пояснил Сеэдер.

Утверждения Каллас и том, что Ида-Вирумаа бросили, прокомментировал и премьер-министр: "Наоборот. Ида-Вирумаа четко в фокусе. И сейчас проблемы не только у Ида-Вирумаа. Сейчас это Ида-Вирумаа, до этого был Тарту, а весной – Сааремаа. 2,8 млн евро – лишь одно решение. Я не буду неправ, если скажу, что в Ида-Вирумаа мы вкладываем сотни миллионов".

Речь в передаче также зашла о референдуме на тему брака. Оппозиция уверена, что в условиях нынешнего кризиса такой референдум не нужен.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: