Уроженец Маарду получил 10 лет тюрьмы по делу о наезде на полицейских в Ласнамяэ

Парковка на улице Кярбери, где и произошел инцидент.
Парковка на улице Кярбери, где и произошел инцидент. Автор: Полиция ЭР

Харьюский уездный суд в четверг приговорил 25-летнего уроженца Маарду Даниила Саушкина к 10 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и наезд на автомобиле на двух полицейских, которые пытались его задержать.

Приговор оказался мягче, чем хотела прокуратура, настаивавшая на 15-летнем сроке тюремного заключения для обвиняемого.

Прокуратура при этом требовала признать Саушкина виновным как в наркопреступлении, так и в покушении на убийство. Однако суд, как и ходатайствовал защитник Даниила Саушкина, переквалифицировал ключевую статью обвинение с "Покушение на убийство" на "Причинение тяжких телесных повреждений".

Наказание за незаконный оборот наркотиков составило полтора года тюрьмы, еще 8 лет и 6 месяцев он получил за причинение тяжких телесных повреждений. Суммарный срок составил 10 лет заключения.

"Что касается обвинения в покушении на убийство с целью сокрытия другого преступления, то суд не нашел доказательств того, что у обвиняемого была намерение лишить жизни другого человека. Следовательно, покушение на убийство не может быть вменено в вину обвиняемому", - прокомментировали rus.err.ee в пресс-службе Харьюского уездного суда.

В законную силу решение не вступило. Оно может быть обжаловано в окружном суде.

По данным Пыхьяской окружной прокуратуры, в феврале 2020 года обвиняемый во время задержания в Ласнамяэ за попытку сбыта наркотиков сбил на автомобиле двух полицейских. Один из стражей правопорядка сильно пострадал и попал в больницу.

По словам окружного прокурора Натальи Мийлвеэ, 19 февраля 25-летний мужчина пытался продать наркотики на парковке магазина Selver на улице Кярбери, но благодаря вмешательству правоохранителей продажа не была завершена.

Однако задержать предполагаемого наркоторговца сотрудникам криминальной полиции сразу не удалось, поскольку обвиняемый проигнорировал их распоряжения и попытался скрыться на своем автомобиле.

По данным прокуратуры, доказано, что обвиняемый видел, как сотрудники полиции стояли перед его машиной.

"Вместо того, чтобы остановиться и подчиниться приказам полицейских, мужчина преднамеренно наехал на них. Затем мужчина нажал на педаль газа и уехал. Обвиняемый должен был понимать, что его действия могут иметь очень серьезные последствия. По мнению прокуратуры, это считается покушением на убийство. Попытка скрыться с места преступления с большим количеством наркотиков является отягчающим обстоятельством", - пояснила прокурор.

Позднее обвиняемый сам сдался властям.

Детали инцидента

19 февраля около 10 часов в Таллинне на парковочной площадке на улице Кярбери полицейские осуществляли задержание мужчины, в отношении которого было основание полагать, что он мог заниматься продажей наркотиков. В ходе задержания мужчина сначала наехал на автомобиле Opel на автомобиль полиции без опознавательных полицейских знаков, затем на двух полицейских.

Мужчина наехал на автомобиле на 24-летнего полицейского, причинив ему серьезные повреждения, 30-летний полицейский получил травмы ступни.

Opel скрылся с места происшествия, автомобиль был найден примерно в 11 часов в Маарду. 25-летний мужчина, управлявший автомобилем, сам пришел в 11:30 в Ида-Харьюское отделение полиции и был задержан. Ранее он неоднократно наказывался в административном порядке за нарушения закона о дорожном движении.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: