Рийгикогу изменил систему сбора авторских отчислений за копии для личного пользования

Автор: Du Truong/Flickr/Creative Commons

Рийгикогу принял в среду поправки в Закон об авторском праве, изменив систему сбора авторских отчислений за копирование произведений для личного пользования, известных в Эстонии как "плата за пустую кассету".

Такая плата собирается в виде разового сбора при продаже различных устройств для копирования информации.

Список таких устройств, а также размер платы в виде процента от стоимости устройства, устанавливаются постановлением правительства. Однако принятые парламентом поправки теперь обязывают включать в этот список портативные, планшетные и настольные компьютеры, а также внешние жесткие диски, USB-накопители и карты памяти.

Согласно закону, для портативных, планшетных и настольных компьютеров сбор может устанавливаться в размере 3-8 евро, а для внешних жестких дисков, USB-накопителей и карт памяти - 0,04-4 евро.

Собранные таким образом средства подлежат распределению между авторами, исполнителями произведений, производителями фонограмм и оригинальных экземпляров видеозаписей кинофильмов.

"Рассчитываем, что новая система принесет юридический покой и ясность по вопросу, который долго вызывал большую обеспокоенность у людей творческих профессий", - сказал министр юстиции Райво Аэг.

Поправки вступят в силу 1 апреля 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: