"Инсайт": COVID-отделение в Кохтла-Ярве работает на пределе

Из-за широкого распространения коронавируса в Ида-Вирумаа, чтобы остановить смертельно опасную болезнь, правительство фактически ввело в регионе локдаун. Передача "Инсайт" приехала в Кохтла-Ярве посмотреть, как работает ковидное отделение в Ида-Вируской центральной больнице в условиях кризиса.

На пределе возможностей 

Передовым отрядом борьбы с COVID-19 в Ида-Вируской центральной больнице выступают медики V-корпуса. Это построенное два года назад отделение для туберкулезных больных. Весной, когда началась эпидемия, его перепрофилировали на прием и лечение больных с коронавирусом. Здесь 12 одиночных палат для пациентов с отдельным входом с улицы, куда подъезжают скорые, доставляя и забирая пациентов. 

В конце ноября Ида-Вируская центральная больница ежесуточно принимала по 14 пациентов с COVID-19 и была в шаге от закрытия планового лечения. Сейчас в больницу привозят 5-6 пациентов ежедневно.

По словам руководителя COVID-отделения Ида-Вируской центральной больницы Вероники Ильиной, сейчас в больнице есть 11 свободных мест. Все остальные места заняты пациентами с вирусом. Всего в больнице 72 койки, включая места в интенсивной терапии.

Очень хороший персонал

Чтобы попасть в палаты к пациентам, как здесь их называют - "грязная зона", необходимо облачиться в защитную одежду: специальную маску, фартук, нарукавники, перчатки, защитный халат, визор и другие средства индивидуальной защиты. И это необходимо делать каждый раз, когда медик идет к больному.

В защитной одежде очень жарко и душно. Пока мы были в отделении, пот с оператора "Инсайта" лился ручьем. А медикам в такой экипировке надо еще и работать: проводить процедуры, помогать пациентам вставать и ложиться, брать анализы.

Медперсонал в "грязной зоне" проводит примерно 4 часа в сутки. И так каждый день. Все это сильно выматывает.

"Нагрузка сильно увеличилась. Во-первых, больше времени уходит на каждого пациента, потому что мы должны одеться, раздеться. Все это довольно серьезно, потому что от этого зависит здоровье нашего персонала", - пояснила старшая сестра COVID-отделения Яна Васильева.

"Мы проходим через первый шлюз и попадаем в коридор перед палатами, где лежат больные с COVID. Здесь нет привычной больничной суеты. Аппаратура закрыта полиэтиленовой пленкой, на столах лежат средства индивидуальной защиты. Вдоль стен стоят мусорные ящики со знаком биологическая опасность. Такие же ящики стоят в палатах. В них сбрасывается использованная защитная экипировка. Перед входом в палату еще один шлюз, где негативное давление не дает воздуху из палаты попасть в коридор. Заходим и плотно закрываем за собой дверь. Стараемся ни до чего не дотрагиваться. Сама палата для больных ковидом уютная и светлая, но не покидает ощущение, что здесь в воздухе витает смертельно опасный вирус. Прямо перед нами на койке лежит женщина с седыми волосами. У нее на лице – кислородная маска. Она лежит на спине и старается не менять положения. Видно, что дышать ей не очень легко", - рассказывает автор репортажа Артур Тооман.

"Очень хороший персонал, так что все – молодцы", - через маску произносит пациентка.

Кто вам сказал, что я не сломалась?

Персонал в COVID-отделении улыбается, перебрасывается шутками, обсуждает рабочие моменты и семейные дела. Внешне все выглядит буднично и спокойно, но в глазах читается усталость. Многие работают уже с весны без выходных. Людей не хватает. 

"Кто вам сказал, что я не сломалась? Я сломалась", - сказала врач-пульмонолог Наталья Иссаевская, добавив, что сейчас работы стало еще больше, пациентов привозят и в выходные. Надо оценить их состояние, назначить лечение.

Людей не хватает

Медики Ида-Вируской центральной больницы просят помощи коллег из других регионов. В качестве волонтеров приглашают студентов медучилищ и медицинского факультета Тартуского университета.

"Персонал нам требовался и до COVID-эпохи, требуется, конечно, и сейчас. Необходимо, как минимум, две врачебные ставки. Если будет четыре, то это будет очень хорошо, - рассказала заведующая COVID-отделением Вероника Ильина. - Думаю в клинике восстановительной, где у нас сейчас инфекционное отделение, можно было бы еще открыть, как минимум, сестринский пост. Это пять человек".

Заболеть – страшно

Врачи признаются, что они боятся заболеть COVID-19. Но страх перед смертельно опасной болезнью, который был силен весной, постепенно отошел на второй план. Усталость сделала свое дело. И пришло понимание, что соблюдая меры безопасности, можно избежать заражения.

"Мне кажется у нас в регионе заболеваемость такая, что страшно даже в магазин выйти, - поделилась своими ощущениями доктор Иссаевская. - Вот честно, когда я знаю сколько больных на самом деле, представляю эту статистику, то как-то сторонишься людей на улице. А здесь безопасно".

Несмотря на страх и усталость, никто из медиков не отказался от работы в COVID-отделении. "Не могу. Не хочу отказываться. Есть во врачебной профессии какой-то такой азарт, когда мне надо вылечить, помочь человеку", - говорит врач Наталья Иссаевская.

Соблюдайте правила!

Медики обрели опыт, научились бороться с болезнью и готовы справиться даже с большим наплывом пациентов. Правда, это уже будет за счет остановки планового лечения. Чтобы такого не произошло, они просят жителей региона серьезно относиться к рекомендациям и соблюдать правила безопасности: носить маски, держать дистанцию, избегать больших сборищ. 

Яна Васильева на вопрос, что будет, если люди не прислушаются к рекомендациям медиков, ответила, что ничего хорошего не будет. "Отменится вся плановая хирургия. Люди иногда годами ждут каких-то операций. Просто не будет возможности их делать, потому что больницы будут завалены. Чтобы не закрыть больницу, как весной это было, мы стараемся изо всех сил. Однако для этого и люди должны нам все-таки помочь".

По словам Натальи Иссаевской, болезнь действительно опасная. "Меры предосторожности, которые рекомендуются, они не с неба свалились, они действительно работают".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: