Кийк: прирост заражений коронавирусом замедляется

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство не обсуждало введения в Эстонии чрезвычайного положения, но жителей просят ответственно отнестись к проведению предстоящих праздников.

В последние недели прирост заражений коронавирусной инфекцией замедляется, сказал министр социальных дел Танель Кийк. "У нас были недели, когда число инфицированных увеличивалось на 20-30%, иногда и на 50%, но на прошлой неделе прирост оставался ниже 10%. Сейчас пока наблюдается такой же темп. Надо еще напрячься, еще снизить показатель заболеваемости, и это в наших руках и силах", - отметил Кийк.

Министр призвал жителей воздержаться от вечеринок и соблюдать дистанцию, чтобы в январе можно было по возможности вернуться к прежнему ритму.

"Конечно, до массовой вакцинации невозможно отменить все ограничения. Однако, например, вопросы школьного обучения и предотвращение перегруженности больниц - в наших руках, - сказал Кийк. - Выход на рынок вакцин дает возможность отвести вирус прежде всего от групп риска, больниц, домов попечения. Последующее предоставление жителям Эстонии бесплатной вакцинации в 2021 году можно будет считать победой над Covid-19 на территории страны".

Поставки вакцины Кийк сравнил с финишной прямой. "Как и в спорте, при виде финишной черты мы должны не расслабляться, а еще больше напрячься", - сказал Кийк.

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что правительство сейчас не обсуждало возможное введение чрезвычайного положения.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу уточнил, что весной чрезвычайное положение ввели из-за того, что иначе правовая база не позволяла установить необходимые ограничения. "Весной мы изменили законы, передали полномочия Департаменту здоровья, правительство также получило полномочия", - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: