Представительство Еврокомиссии: размер первых партий вакцины еще обсуждается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцина Pfizer/BioNTech.
Вакцина Pfizer/BioNTech. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/Timothy A. Clary

Эстония вместе с другими европейскими странами пытается выяснить, какое количество вакцины от нового коронавируса сможет предложить фармацевтическая компания Pfizer с первыми поставками. Первоначально каждой стране ЕС было предложено менее 10 000 доз, от которых мало пользы в борьбе с коронавирусом. Некоторые с этим количеством согласились, Эстония - нет.

В ноябре Европейская комиссия подписала рамочное соглашение с американской фармацевтической компанией Pfizer на закупку 300 миллионов доз вакцины. В рамках этого каждая страна ЕС заявила, сколько она хочет получить вакцины. Эстония должна получить в общей сложности около 600 000 доз.

"За основу была взята доля населения каждой страны по отношению к населению всего Европейского союза", - пояснила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе. "Эстония заказала соответствующее нашей доли количество вакцин. Например, латыши заказали меньше, чем их доля, а в некоторых странах это количество может быть больше, чем доля их населения".

На момент заключения контрактов не было известно ни точных производственных мощностей Pfizer, ни того, когда их вакцина получит зеленый свет от Европейского агентства по лекарственным средствам.

Все началось в самом начале декабря, когда Европейское агентство по лекарственным средствам объявило, что 29 декабря оно проведет оценку вакцины Pfizer. За хорошими новостями сразу же последовали худшие, поскольку 4 декабря Pfizer объявила, что, хотя она планировала в этом году произвести 100 миллионов доз вакцины, на самом деле это будет только 50 миллионов.

Затем снова пришли хорошие новости, то есть, согласно Европейскому агентству по лекарственным средствам, они соберутся в следующий понедельник, 21 декабря, чтобы оценить пригодность вакцины. В четверг президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вакцинация против коронавируса начнется в Европейском союзе 27 декабря.

"Однако текущая ситуация по-прежнему крайне неприятна из-за того, что мы не знаем точных сроков и объемов поставки", - пояснила Йессе. Все страны ЕС работают над этим уже несколько дней.

Всем было предложено 9750 доз вакцины

В понедельник Чехия объявила, что если вакцина Pfizer получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам до Рождества, первая партия вакцины прибудет в Прагу 28 декабря. Но первая партия содержит ровно 9750 доз вакцины, которыми можно вакцинировать менее 5000 человек. Румыния, Польша и Литва сообщили о таком же количестве. 

Шведский координатор вакцинации Ричард Бергстрём сообщил в интервью шведскому радио в среду, что около 10 000 доз вакцины не повлияют на распространение вируса, но могут поднять моральный дух шведов.

По словам Марис Йессе, многие страны могут захотеть начать вакцинацию как можно раньше, даже если небольшие количества вакцины мало помогают. Давление со стороны общественности велико.

Йессе пояснила, что первоначально Pfizer предложила всем странам ЕС менее 10 000 доз вакцины, и пообещала, что вторая поставка будет больше.

"К сожалению, мы не знаем дату или количество этой второй поставки. Мы не подтвердили это", - сказала Йессе. "Что касается Эстонии, мы сказали, что можем подтвердить количество этой первой поставки, если у нас будет уверенность, когда и в каком количестве будет осуществлена ​​вторая поставка".

Другими словами, Эстония не согласна только с так называемой моральной дозой вакцины. Хотя несколько стран публично заявили в среду, что они готовы вначале принять 10 000 доз вакцины, они все же собрались на видеоконференцию вечером.

"Вчера во время видеоконференции также прозвучал призыв из министерства здравоохранения Европейского союза с просьбой не поддаваться внешнему давлению, а действовать на основе рационально подготовленных планов".

Другими словами, как и Эстония, Европейская комиссия надеется, что Pfizer согласится со всеми странами ЕС не только на первую поставку, предназначенную в основном для картинки по телевидению, но и на вторую партию вакцины, которая действительно поможет.

Не следует забывать, что другие страны, включая США и Европу, также хотят получить подтверждение поставки все больших количеств.

Каземетс: никто не получит больше за счет других

Отдельный вопрос - как заключаются договоренности. Как пояснила Марис Йессе, что страны ЕС не ведут конкурентных переговоров с Pfizer. По словам руководителя представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейта Каземетса, более точные цифры для стран ЕС будут объявлены в ближайшие дни.

"Этот план распределения будет составлен со странами при координации Еврокомиссии", - сказал Каземетс. Он пояснил, что координатор плана вакцинации Комиссии поддерживает контакты как с Pfizer, так и со странами ЕС. Конкретные же поставки согласовываются между странами-членами и компанией.

Тем не менее Каземетс подтвердил, что, хотя все хотели бы больше вакцин, чем изначально доступно, ни одна страна Европейского союза не пытается увеличить свою долю за счет других. "Здесь все страны проявили солидарность и продемонстрировали ​​готовность к сотрудничеству и координации друг с другом".

Каземетс пояснил, что в случае разных стран также необходимо учитывать, когда они реально готовы начать вакцинацию, и хотят ли они в первую очередь вакцину Pfizer или ожидают большего количества вакцины, разработанной Moderna, решение по которой Европейское агентство по лекарственным средствам должно принять в январе.

"Поэтому страны будут встречаться, разговаривать, будут обсуждать министры здравоохранения и тогда будет найдено общее решение, подходящее для всех", - сказал Каземетс.

Но одна страна Европейского союза выделяется в этих дебатах. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил в парламенте в среду, что они получат первые 1 160 000 доз от Pfizer к 30 декабря и 677 000 доз примерно к 5-6 января и еще 16 000 000 в феврале. Откуда Франция знает то, о чем все остальные страны Евросоюза все еще ведут переговоры, Кейт Каземетс прокомментировать не смог.

"Но что еще могут сделать другие страны и что крупные страны сделали, так это то, чтобы покупать дополнительные дозы вне общей стратегии", - сказал Каземетс. "Можно покупать у любого производителя, получившего разрешение на продажу".

При этом Каземетс подтвердил, что даже если одни страны проведут собственные переговоры, это не коснется других государств-членов. "Соглашение между странами ЕС заключается в том, что сначала будет реализовано общее соглашение, а затем страны смогут получить для себя эти дополнительные дозы".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: