Геннадий Афанасьев: от профессиональной политики к политике профессионалов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Геннадий Афанасьев
Геннадий Афанасьев Автор: Фото: частный архив

Наступающий учебный год станет во многом переломным для нашей образовательной системы. И веяние очередного нового ветра как всегда в первую очередь почувствуют администрация учебных заведений и учителя, на долю которых выпало уже столько реформ, что,  согласно древней китайской мудрости - «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!», их давно в Эстонии надо причислить к «проклятым».

Дело в том, что с 1 сентября вступает в силу новый вариант Закона об основной школе и гимназии. И это уже не просто очередная, 44-я по счёту, поправка к закону, а в какой-то мере завершение эпохи метаний, поисков и экспериментов.

Первое, что сразу бросается в глаза, это изменение структуры закона.  Рабочей группе удалось сделать новый текст более читабельным, понятным,  избежать двоякого толкования некоторых статей. И это несомненный успех министерства в законотворческой области. Старая версия закона сильно походила на «тришкин кафтан», латание которого не могло уже привести к качественному изменению.

Далее. Впервые в нашей современной истории в закон включены элементы государственной программы, касающиеся как основополагающих целей обучения в основной школе и гимназии, так и методов их достижения. То есть можно констатировать, что государство, наконец-то, не только поняло, что оно хочет от школ, но и внятно донесло свою мысль до народа! Это серьёзный прорыв за последние 19 лет (без сарказма).

И уж революционным событием можно назвать то, что вместо простых деклараций и призывов любить и защищать детей в новой версии закона очень много места отводится созданию и регулированию духовной и физически безопасной среды обучения, а также учёту индивидуальности ребёнка! С конкретными деталями можно ознакомиться на сайте www.hm.ee.

По сути, общественности дан ясный сигнал, что эпоха интенсивного (читай аврального) строительства государства заканчивается, и мы начинаем входить в нормальный ритм, когда остаётся время и силы на создание гражданского общества, которому небезразлично будущее своих детей.

А новое время требует иного мышления и подхода. Если раньше министр-политик, яростно защищающий государственность от явных и мнимых врагов, воспринимался как неизбежное и сопутствующее любому строительству временное явление, то гражданское общество требует административных знаний, гибкости и толерантности, или министра-профессионала! Тот, кто раньше и быстрее всех почувствует свежий ветер перемен, может надеятся на востребованность обществом, или мы все будем по-китайски «прокляты»…

P.S.
А новая версия закона действует только четыре месяца, то бишь до 31.12.2010.

Геннадий Афанасьев - заместитель председателя Русской партии Эстонии.
2003 - 2004 гг. - депутат горсобрания Нарвы, 1999-2000 гг. - вице-мэр города Нарва. 1980-е - 1990-е гг. - директор Русской гимназии и депутат горсобрания города Раквере. 

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: