CAS: Россия на два года отстранена от участия в крупных соревнованиях под национальным флагом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1608219420000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях под национальным флагом на два года. До 16 декабря 2022 года они смогут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира только под нейтральным флагом и при выполнении определенных условий.

Суд также постановил, что Российское антидопинговое агентство должно выплатить ВАДА 1,27 млн долларов в качестве компенсации расходов, понесенных агентством на расследование в период с января 2019 года до декабря 2020 года, передает Русская служба Би-би-си.

Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы, поданной российской стороной на решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое год назад отстранило российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. Таким образом, суд сократил этот срок в два раза.

Такое решение позволит России провести Чемпионат мира по хоккею в 2023 году, заявили в Федерации хоккея России.

"ФХР изучила решение CAS города Лозанны, касающееся деятельности РУСАДА. Согласно указанному решению, Россия может провести чемпионат мира 2023 года по хоккею в городе Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений", - говорится в заявлении ФХР.

"Мужская и женская национальные сборные России будут выступать на двух предстоящих чемпионатах мира (2021 и 2022 годов), а также Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Форма хоккеистов может быть исполнена в цветах флага, и надпись "Россия" будет сохранена на форме игроков. При этом игроки будут выступать в нейтральном статусе (без государственных флага и гимна). Решение не касается молодежных и юниорских чемпионатов мира", - говорится в тексте заявления ФХР.

Лишить РУСАДА статуса соответствия и отстранить российских спортсменов ранее рекомендовал исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства за манипуляции с записями в базе данных московской антидопинговой лаборатории.

В декабре 2019 года исполнительный комитет ВАДА признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и согласился с рекомендацией комитета по соответствию об отстранении российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры под флагом России. Чтобы выступать под нейтральным флагом, российским атлетам нужно было проходить дополнительные тесты на допинг.

Решение ВАДА оспаривалось в суде Лозанны с начала ноября этого года. РУСАДА не согласилось с решением ВАДА, а в январе этого года и международное агентство тоже подало иск к российскому.

База данных Московской антидопинговой лаборатории была изъята чиновниками ВАДА в ходе расследования допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В 2015 году ВАДА отозвало аккредитацию лаборатории, но через год частично вернуло ее, позволив работать с биологическим паспортом спортсмена. Зимой 2019 года база была передана экспертам ВАДА, но осенью исполком организации объявил, что в нее вносились изменения.

В конце августа 2020 года с поста гендиректора РУСАДА из-за нарушений, выявленных в ходе аудита, был уволен Юрий Ганус. Чиновник, известный резкими высказываниям в адрес министерства спорта и руководителей спортивных федераций, назвал это решение "ошибкой, которая будет иметь далеко идущие последствия".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: