Государство будет финансировать обследования незастрахованных Больничной кассой людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В четверг, 17 декабря, правительство приняло решение об изменении перечня финансируемых Больничной кассой услуг, на основании которого со следующего года будет поддерживаться ряд новых услуг и покупка новых лекарств.

Наиболее важные изменения - это финансирование Больничной кассой скрининга на онкологические заболевания для незастрахованных людей, скрининг новорожденных на галактоземию, добавление в список компенсируемых лекарств новых препаратов для лечения редких заболеваний и опухолей, а также расширение возможностей ухода в домах престарелых.

"С нового года не имеющие страховки Больничной кассы также смогут участвовать во всех скринингах на выявление онкологии", - сказал министр социальных дел Танел Кийк.

"Ограниченный доступ к необходимым профилактическим и диагностическим услугам означает, что незастрахованные люди часто прибывают в медицинскую систему слишком поздно, и им намного труднее и дороже помогать. Благодаря этим изменениям мы уменьшаем неравенство в доступе людей к необходимым медицинским услугам", - пояснил Кийк.

В следующем году в Эстонии, как и в большинстве европейских стран, будет запущен скрининг новорожденных на галактоземию. Галактоземия - редкое врожденное нарушение обмена веществ, при котором помогает только своевременная диагностика и пожизненная диета без галактозы, поэтому новорожденный не должен получать грудное молоко. 

В целях расширения компетенции сотрудников Центров здоровья со следующего года Больничная касса будет выделять дополнительные деньги, что позволит пополнить коллектив Центра работающей полный рабочий день медсестрой, специалистом по поддержке здоровья, медсестрой по психическому здоровью или клиническим психологом.

Чтобы повысить доступность сестринского ухода в домах престарелых, закон разрешит небольшим домам престарелых с менее чем 20 койками нанимать медсестер на неполный рабочий день.

Врачам-специалистам будет предоставлена ​​возможность для электронных консультаций. Цель услуги - инициировать и поддерживать консультации врачей и специалистов, чтобы улучшить непрерывность лечения и доступность услуг. Семейные врачи теперь могут проконсультироваться по электронным каналам у врачей-специалистов 29 специальностей. Электронная консультация позволяет упростить лечение человека, поскольку пациенту не всегда нужно будет посещать нескольких врачей, и улучшить доступ к услугам, поскольку людям не всегда нужно будет приезжать из сельской местности в более крупные города в региональные и центральные больницы, сообщила пресс-служба правительства.

Чтобы улучшить непрерывность и доступность лечения и уменьшить долю самофинансирования также будут добавлены удаленные посещения и лечение физиотерапевтами, эрготерапевтами, клиническими психологами и логопедами, что позволит проводить лечение удаленно с использованием безопасных информационных и коммуникационных технологий. В оказании специализированной помощи появится ряд новых услуг для диагностики и лечения.

С нового года Больничная касса также начнет финансирование ряда новых препаратов для лечения редких заболеваний и опухолей. Добавляются новые больничные препараты для лечения лейкемии и лимфомы, двух редких заболеваний, нейроэндокринной системы и рака груди. Также появятся новые альтернативы лечения других заболеваний.

Новые введения обойдутся бюджету Больничной кассы в 9,3 миллиона евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: