Путин о Навальном: если бы хотели отравить, довели бы дело до конца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/REUTERS/Shamil Zhumatov

Президент России Владимир Путин провел в четверг ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов и простых россиян. В этом году мероприятие прошло в нетрадиционном формате - из-за пандемии коронавируса большинство вопросов были заданы по видеосвязи.

Среди заданных президенту вопросов попадались и достаточно острые - например, о новом расследовании группы Bellingcat, посвященном отравлению оппозиционера Алексея Навального. В нем, в частности, утверждается, что к попытке отравления причастны сотрудники ФСБ России. Владимир Путин ответил, что речь в данном случе идет о попытке очернения российского руководства со стороны американских спецслужб.

"Я знаю. Мне Песков вчера только сказал о последних измышлениях на этот счет по поводу данных наших спецслужб и так далее. Этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц - для тех, кто это делает. И таким образом подтянуться до определенного уровня и сказать: "Вот, обратите внимание - мой партнер это вот этот. И я, значит, такого же калибра человек." Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию", - ответил Путин.

Отравление Навального - лишь деталь в общей картине отношений России и Запада. Эти отношения начали ухудшаться давно, и вовсе не по вине России, объяснил Владимир Путин корреспонденту Би-би-си.

"По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток. Но вы не выполнили своих обещаний", - заявил он.

Взаимное недоверие привело к тому, что под угрозой оказалась вся система контроля над вооружениями, заявил российский президент.

"Вот сейчас есть угроза еще и прекращения договора СНВ. Тогда вообще не останется никаких ограничений, связанных с гонкой вооружений. Вообще ничего не останется. А мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договор, и в течение года вести субстантивные, как говорят дипломаты, переговоры по тому, что делать и как жить дальше", - добавил Путин

Основная часть вопросов была ожидаемо посвящена коронавирусу и борьбе с ним. Президент призвал всех вакцинироваться, но сам пока на прививку не спешит.

"Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторю еще раз - я человек достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока эту вакцину не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным". - сказал Путин.

На вопрос о том, собирается ли он воспользоваться возможностью, которую ему дает обновленная российская конституция, и принять участие в выборах президента в 2024 году, Владимир Путин ответил, что пока еще не решил.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: