Отказ в субсидиях может стоить Eesti Energia до 100 млн евро недополученной прибыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Строительство крупнейшего ветропарка Эстонии, который планирует Eesti Energia в Тоотси, может остаться без государственной субсидии, которая действовала до 2017 года.

Решение об отказе в субсидиях вынесло сетевое предприятие Elering. В концерне Eesti Energia заявляют, что отказ в субсидиях может стоить государственной компании до 100 млн евро недополученной прибыли.

Сетевая компания Elering отказала планируемому парку ветрогенераторов в Тоотси, принадлежащему дочерней компании Eesti Energia, в субсидировании производимой энергии по наиболее выгодной для владельца ветропарка схеме.

"В своем решении Elering опирается на правила и инструкции о выдаче государственной поддержки. Оцениваются два аспекта - использование земли и имел ли проект по состоянию на конец 2016 года обязательства по строительству ветропарка", - отметил глава отдела возобновляемой энергии Elering Ривер Томера.

Eesti Energia приобрела участок под строительство парка ветрогенераторов в Тоотси площадью 160 гектаров в начале 2020 года, заплатив за него на аукционе более 50 млн евро. До этого участок формально принадлежал государству, но компания в течение 10 лет вела подготовку к строительству самого большого ветропарка в стране - вела к нему коммуникации и оформляла детальную планировку. Таким образом Eesti Energia надеялась, что сможет получить субсидирование, которое действовало до 2017 года. Но немного не хватило.

"Просто надо было сделать этот последний шаг, чтобы парк можно было бы построить. Поскольку ветропарк не увеличил бы объем субсидий на возобновляемую энергетику, которые выплачиваются из денег налогоплательщиков, в данном проекте я не вижу проигравших. Мы могли бы это сделать. Но поскольку решение уже сделано, то надо с ним ознакомиться и решить, какими будут наши следующие действия", - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Условия субсидирования предполагали, что парки ветрогенераторов, которые были построены или начали строиться до 2017 года, могут в течение 12 лет получать субсидию в размере 53 с лишним евро за мегаватт-час. Если проект не удастся реализовать, то цена возобновляемой энергии может вырасти. Для предприятия это будет означать около 100 млн евро незаработанной прибыли.

Помимо ветропарка Eesti Energia, Elering оценивает возможность субсидирования других проектов.

"У нас сейчас еще три проекта находятся в рассмотрении, быть может, еще парочка добавится. Но этих решений становится все меньше, потому что мы говорим о проектах конца 2016 года. А сейчас у нас на дворе конец 2020-го", - добавил Томера.

Eesti Energia в течение месяца имеет право обжаловать отказ в возможности субсидирования по старой схеме. Ежегодно на дотации возобновляемой энергии из госбюджета выделяется 32 млн евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: